您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  丝路漫评

【丝路漫评】“专供酒”“特供酒” 都是大忽悠

 2024/02/07/ 08:51 来源:每日甘肃网-丝路话语

  桌上摆着十几款不同品牌、不同样式的酒,乍看上去与平时在餐桌上和店铺中见到的并无不同,仔细一看,就能发现这些酒另有“玄机”——瓶身及包装袋上不仅标有“百年庆典酒”“世博会专供酒”“民航特供酒”“内招酒”等字样,还出现了军队、国家机关等单位名称,给这些酒添上了几分神秘。这一幕是重庆武隆“5·21”制售“特供”假酒案的部分涉案物品展示现场。(2月2日《法治日报》)

  近年来,在利益驱使下,一些制假犯罪分子违反国家法律规定,非法生产、销售假冒“特供”“专供”名义的假酒,侵害消费者合法权益,扰乱市场秩序,滋长社会不良风气。早在2013年,国家有关部门就下发通知,要求酒类企业不准生产标注有“特供”“专供”等字样的白酒。2020年,开展过清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项行动,2022年7月,中央军委后勤保障部等6部门联合发布《关于禁止销售“军”字号烟酒等商品的通告》。

  据此可知,目前市场上流通的所谓“特供”“内供”“专供”酒不具有可信度。然而,近些年来,特供假酒案时有发生,禁而不止、打而不绝,某些商家认为给酒类产品加上“特供”标签,就能蒙蔽那些不懂机关、部队内部情况的外行人,继而可以卖出高价、牟取暴利,部分消费者误以为“特供酒”就是高品质白酒,只有内部特权人群才能喝到,于是自己买来送礼或收藏。这都是官僚主义和特权思想的“遗毒”,也折射出酒类产品线上线下的销售乱象,仍待进一步净化消费市场秩序。

  春节是白酒的销售旺季,所谓的“特供”“内供”“专供”酒也趁机而动,消费者要避免上当受骗,应从正规渠道购买所需酒品,不要迷信所谓的“专特供”;公安等相关部门要加大监管力度,对生产、销售“特供酒”的商家,依据相关法律,进行从严打击。从供需两端一起发力,才能彻底铲除特供假酒的生存土壤。(文字:郭林玉/漫画:翁伟洋)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心