您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  丝路漫评

【丝路漫评】当“跑不死”的李铁走上“捷径”

 2024/01/15/ 07:30 来源:每日甘肃网-丝路话语 于帅 滕嘉楷
微信图片_20240119164527.jpg

  行贿300万当上国足主帅、向俱乐部索要6000万的“保国脚费”……李铁干的这些事1月9日晚迅速上了热搜。一个贪得无厌的足坛腐败者画像由此展现,而在更大层面看,李铁这个曾经的“中国足球希望之星”的沉沦史,并不局限于操守范围内,而是在更广阔的范围内淋漓尽致地表现出来,具有标志性。

  李铁有些天赋,又曾经那样热爱足球,退役之后的他完全可以再次凭着“跑不死”的精神,成为一名优秀的教练。但是,为了急于证明自己,李铁选择了最终要碰上南墙的“捷径”。

  李铁从憎恨踢假球到主动打假球,不仅仅是因为个人观念发生了转变,更重要的原因是,整个足球领域的行业生态已经遭到严重破坏。一些球员、教练、俱乐部、足协官员,已经结成利益牵连的“腐败共同体”。李铁的腐败,不是一个人的单骑闯关,而是球场内外一群人的相互配合。

  一旦球员和教练选拔被当作谋取私利的砝码,出不了成绩是必然的。无论是曾经国足的主教练李铁也好,还是曾经足协的高层陈戌源也好,都将为他们的违法犯罪行为付出应有的代价。足球不是金钱与权力的游戏,当不正之风被肃清,足球土壤才能提供培育人才的充足养分,中国足球才能看到希望。(文字:于帅/漫画:滕嘉楷)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心