您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  丝路漫评

【丝路漫评】@电商,切勿恶意引流

 2024/02/01/ 15:19 来源:每日甘肃网-丝路话语 陈德政 滕嘉楷
微信图片_20240201151537.jpg

  宣传页面上标价14.6元10斤的砂糖橘,实为1斤试吃装。近日有多名消费者反映,网购时遭遇商家设置的低价陷阱,实际购买价格远高于店铺宣传页面显示的价格。 (据1月22日《工人日报》)

  这种行为本质上属于虚假宣传,诱导欺骗消费者。在电商平台,类似的噱头广告、低价诱导问题颇多。据报道,2023年上半年,深圳市消委会对19家电商平台开展线上体验调查,发现有11家电商平台存在低价诱导问题。在黑猫投诉平台,也有不少消费者反映商家低价引流的问题。当这种现象从个别发展到较为普遍,甚至是电商们默认的潜规则时,相关监管部门和平台在加大整治的同时,也需要及时规范相关法律法规,完善平台对商家这类行为的处罚和入门资格,从而为消费者构建一个清爽明了的消费环境,避免这种乱象的发生。

  他律容易自律难,相关部门和平台的整治监管固然重要,商家增强法律意识,提升自身觉悟更是重中之重,只有从思想上意识到这种不良现象才能彻底根治,商家诚信经营才是可持续发展之道,切勿被一时利益蒙蔽双眼,错失“回头客”。(文字:陈德政/漫画:滕嘉楷)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心