您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  丝路漫评

【丝路漫评】让彩礼回归“礼”

 2024/01/24/ 16:37 来源:每日甘肃网-丝路话语

  近年来,多地彩礼数额持续走高、涉彩礼纠纷案件数量呈上升趋势,为妥善审理涉彩礼纠纷案件、平衡双方利益,最高人民法院于1月18日发布审理涉彩礼案件司法解释,针对司法实践中存在的彩礼认定范围、彩礼返还原则、诉讼主体资格等重点难点问题予以规范。今年2月1日起,该司法解释将正式施行。

  结婚是人生一大喜事,作为中国传统习俗的一项婚姻礼仪——彩礼,被视为男女双方关系确认的象征,通常是以与对方缔结婚姻组建家庭为目的而给付的财物。然而,现如今不少彩礼被赋予了太多的物质含义,有的女方家庭索要高额彩礼,盲目攀比数额价位,不良之风愈演愈烈。曾经用以表达尊重、寓意喜庆、重视婚约的“礼”日渐变了味。

  尽管民法典对彩礼习俗作出了规定,但面对涉彩礼纠纷案件,现行法律显得有些单薄。此次最高法出台的司法解释,专门聚焦涉彩礼纠纷案件,火力更加集中,覆盖更加全面,也更便于实践。

  司法解释不属于立法,但具有很强的司法效力,为某一领域的法律判决提供统一标准与指导。彩礼作为一项流传久远的民间传统,一旦双方发生纠纷,很难靠民间自治的规则厘清是非。司法解释作为一种法律文本,则可以弥补民间规则的这种尴尬,为处理类似纠纷提供标准与指导,兼顾了情理与法度。

  彩礼纠纷不是小事,关系家庭和睦,关乎社会稳定。此次最高法出台涉彩礼纠纷案件司法解释,有利于各级法院“按图索骥”精准办案,更好地实现定分止争的目的。(文字:杨阳/漫画:滕嘉楷)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心