您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  丝路漫评

【丝路漫评】小食品包装应回归简约实用

 2024/01/06/ 08:27 来源:每日甘肃网-丝路话语

  近日,小零食凭啥住进“大别墅”、小食品大包装、简单小食品复杂包装等话题引发热议。有网友吐槽自己买的瓶装蜜饯,从外包装上看是满满的一瓶,打开后却发现内部空间大缩水,有接近一半的面积都是以泡沫板、纸板等材料填充;盒装的奶酪,看似整盒都是铺满了的,但打开后却发现盒子中间那部分是空的,盒盖上的不透明贴纸遮挡了这一空位……

  小食品的包装,是商家出于对食品保存、携带、运输等考虑的在包装上设计的不含食品本身的空间。但如今,一些商家却将小食品的包装越做越大,越做越精美,这既不实惠,又不环保,还可能造成资源的浪费,另外,在小食品包装上实施的“障眼法”,容易迷惑消费者,让其在购买商品时产生视觉上的误导,最终打开包装后有一种吃亏上当的感觉。

  2023年9月,国家出台《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》标准,该标准对限制食品和化妆品过度包装提出了明确要求,并从包装层数、包装成本、必要空隙率等角度,分别对这两类商品包装进行了严格规定。作为强制性的国家标准,这是企业必须遵守且必须严格执行的“刚性指南”,对于仍我行我素、继续做大食品“公摊面积”的企业,相关部门应借助新的国家规定标准,加大对过度包装的整治力度,加强监督和查处,并对违规商家予以重罚,尽快为过度包装小食品“瘦身”,让小食品的包装回归简约实用。(文字:姜晓会/漫画:滕嘉楷)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心