您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】电动车头盔急需国家标准“护航”   

 2020/10/13/ 17:15 来源:每日甘肃网-丝路话语 江德斌

  江德斌

  今年4月20日,公安部在全国部署开展“一盔一带”安全守护行动。记者发现,政策带来的头盔火爆销售背后,却充斥着众多“劣质产品”的身影。一些头盔、发泡材料生产厂家负责人在接受采访时呼吁,出台统一的电动车头盔生产标准,杜绝不安全的劣质头盔生产。(10月13日《中国青年报》)

  我国是电动车生产和消费大国,市场保有量约有3亿辆之多,每年电动车相关事故的死伤人数也很多,其中一个主要原因就是戴头盔率较低。公安部开展“一盔一带”行动,对于加强骑行人员的人身安全保障,减少交通事故伤亡具有重要意义。

  但如果头盔质量不好,仍然会埋下巨大的安全隐患。头盔是防护用具,主要是保护骑行人员的生命安全,在发生交通事故时,需要具备一定的防刮擦、缓冲功能。目前国内针对摩托车和单车头盔产品,都已经制定了严格的生产标准,唯独对电动车头盔还未出台相应的生产标准。显然,国家标准的缺失,造成生产质量难以把控,企业大都自行其是,亦给低劣产品留下空间。

  头盔的类型繁多,每一种特定行业的头盔,功能需求不同,产品亦有很大的差异性,电动车头盔没有标准可循,就难以形成一致性检测要求,完全靠厂商的自觉性,导致产品质量良莠不齐。目前,一些大型企业主要是参考摩托头盔、自行车头盔国标,采用优质材料,生产工艺严谨,产品质量也过硬,但生产成本高,售价大都在百元以上。而那些劣质电动车头盔,采用回收材料,价格卖得很低,但缺乏保护能力,一旦发生事故,难以保护骑行者。

  目前,在国家标准缺位的情况下,一些地方做了积极探索,比如浙江乐清、深圳市等地方的头盔行业协会,自主出台了地方行业团体标准,为企业生产、质量检测起到了参考作用。但是,由于此类团体标准没有约束力和强制性,无法在全行业推广,使得其覆盖范围极小。因此,还是需要尽快出台国家标准,实现强制约束,提高行业门槛,令监管部门有章可循,为优质电动车头盔产品“护航”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。