您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】零食代餐成潮流 需规避“辣条效应”

 2020/09/15/ 07:35 来源:每日甘肃网-丝路话语 汪昌莲

  汪昌莲

  想要控制体重,喝一瓶代餐粉当晚饭;忙工作过了点儿,吃一根坚果蛋白棒省事儿还管饱……主打低热量、健康、饱腹的代餐食品如今在年轻人中走红,成为饮食圈的新潮流,也吸引众多食品企业投身其中,获得资本青睐。专家表示,目前市面上很多产品配方单一,并不符合代餐的标准。而截至记者发稿时,这一新兴市场中尚无任何强制规范标准。(9月14日《北京日报》)

  近日,商务部发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》称,零食品类通过线上电商模式加速了市场渗透率,培育和提高了消费人群的购买习惯,零食占线上食品销售近30%。除了“颜值经济”,健康化的趋势也明显增强,天然、粗粮、无糖、无添加成为零食的“热门标签”,主打低热量、健康、饱腹的代餐食品,如今在年轻人中走红,成为饮食圈的新潮流。然而,诚如专家所言,目前市面上很多产品配方单一,并不符合代餐的标准。

  过去,在零食市场独占鳌头的辣条产业,就陷入了“不健康”困境,市场严重受挫。此前据媒体报道,各地辣条标准不统一、各自为政,导致辣条行业野蛮生长。以至于,两年内131家辣条企业被通报,195批次不合格。特别是,2018年3·15晚会曝光辣条黑作坊后,众多食品领域专家学者齐聚湖南平江,参加由湖南省食品科学技术学会、湖南省食品行业联合会主办的“辣条科普大讲堂”,探讨辣条行业发展。专家学者主要围绕消费者普遍关注的“辣条是不是垃圾食品”“今后还能不能放心吃辣条”等问题,与消费者代表面对面交流。

  众所周知,辣条是面粉加水、加盐、加糖挤压熟化出来,然后调味而成的产品,是农产品加工的零食。早在去年5月,国家卫生健康委员会发布《食品安全国家标准调味面制品》(征求意见稿)认为,调味面制品食品(俗称辣条)添加剂的使用,应符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准(GB2760-2014)》中方便米面制品的规定。既然辣条被列为方便米面制品,有关部门就应该根据辣条的生产实际,尽快统一标准。

  换言之,零食代餐成潮流,需规避“辣条效应”。首先,应加快出台各类零食“国标”,明确各类零食所属食品类别,以及食品添加剂使用范围,使监管部门有执法依据。同时,各地应对零食小作坊进行专项治理,对零食违法黑作坊“零容忍”。特别是,为保证零食生产安全,有关部门应加强对零食企业的日常监管,一旦发现有零食企业在制售问题零食,应进行严厉查处,轻则停业整顿,实施经济处罚;重则予以取缔,并对企业法人进行法律制裁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。