您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  丝路漫评

【丝路漫评】牙膏“新规”——走“新”更走“心”

 2023/12/15/ 22:16 来源:每日甘肃网-丝路话语

  12月1日,国家市场监管总局《牙膏监督管理办法》这一“牙膏新规”正式实施,标志着牙膏市场的行业监管迈入新阶段,将进一步规范牙膏生产经营活动,保证牙膏质量安全,保障消费者健康,实实在在地为消费者服务。

  以往,牙膏市场虚假宣传、夸大宣传的现象屡禁不止,一些牙膏随意宣称具备“促进幼儿长牙”“修补牙洞”“抗幽门螺旋杆菌”等功效,严重误导消费者,也给消费者的健康带来安全隐患。而此次新规出台,将确保市场上的牙膏产品在宣传其功效时,必须有充分的科学依据,确保消费者更好地了解产品的实际功效,增加他们对产品的信任度,从而规范市场发展。

  另外,新规对“消”字号口腔抑菌膏、“械”字号牙齿脱敏凝胶、“药”字号丁硼乳膏等产品界限进行了明确规定——此类产品均不属于牙膏范畴。能够有效界定销售市场的产品品类,将牙膏参照有关普通化妆品的规定进行管理,从而保障消费者权益。

  新规的出台,将倒逼厂商不得不通过科学研究来支持其产品功效宣称,这也将进一步带动整个牙膏行业的科技创新和技术升级,从而让厂商规范经营行为,有助于净化市场环境,对于行业将产生积极影响。(文字:任彩玲/漫画:滕嘉楷)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心