您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

规范婴幼儿配方乳粉广告宣传大有必要

 2019/06/05/ 10:47 来源:每日甘肃网-丝路话语 张国栋

规范婴幼儿配方乳粉广告宣传大有必要

  张国栋

  近日,国家发改委等7部门联合印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》。《方案》强调,要依法规范对婴幼儿配方乳粉的广告宣传,严厉打击各类虚假夸大宣传,明确“两个不得”,即不得在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或部分替代母乳的婴儿乳制品广告,不得对0-12个月龄婴儿食用的婴儿配方乳制品进行广告宣传。(6月4日《新京报》)

  婴幼儿配方乳粉是婴幼儿的重要食品,是关系亿万家庭幸福和国家民族未来的特殊食品。该《方案》围绕品质提升、产业升级、品牌培育三方面展开,应该说是亮点很多,值得期待。

  不过相对而言,笔者更看重其中有关要依法规范对婴幼儿配方乳粉的广告宣传,严厉打击各类虚假夸大宣传方面。尤其明确了“两个不得”,这种“禁止条款”,更具有针对性和可操作性,回应了市场和消费者关切,有利于正本清源和常识回归,本质上是对各方负责。

  舆论注意到,上述第一个“不得”并非首次提出,现行《广告法》已经规定,“禁止在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品。而第二个“不得”,则是我国对婴幼儿配方奶粉的广告宣传进一步作出年龄阶段的限制。而放眼国外,类似的“不得”也早有尝试。这样做,绝非刻意和乳企过不去,而是出于防范广告宣传混淆视听,误导大众。旨在以问题为导向,因势利导,保证1岁以下的婴儿可以、也应该接受母乳喂养,而不是盲目轻信广告宣传,一味依赖配方乳粉。

  需要重申的是,母乳是婴儿的第一天然食品,含有婴儿所需要的丰富营养,是任何乳制品不可替代的优质乳。研究显示,用母乳喂养的婴儿发展更为健康。世界卫生组织曾经建议,为了实现最佳生长、发育和健康,婴儿在生命的最初6个月应完全接受母乳喂养,即仅食用母乳。不仅如此,母乳喂养也有利于产妇恢复身体健康,减少患病风险。

  这些都说明,只有母乳不足或不能母乳喂养,才应考虑使用婴幼儿配方乳粉。换言之,使用婴幼儿配方乳粉,许多时候,不过是万不得已的选择,起码是次优选择。如果母乳足且能喂养,却弃之不用反而购买配方乳粉喂养,是不太明智甚至大错特错的。

  既然如此,依法规范婴幼儿配方乳粉广告宣传,严厉打击各类虚假夸大宣传,并具体明确到“两个不得”,使得乳企有所顾忌而不能再以“忽悠”为能事,进而让人们根据自身实际情况择善而从,让母婴更健康,就是一件用心良苦、大有必要的事了。这本身也是提升国产婴幼儿配方乳粉品质、竞争力和美誉度,重塑消费者对国产婴幼儿配方乳粉信心的题中应有之义。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合