您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

“无人经济”需在完善中发展

 2018/04/26/ 09:27 来源:兰州日报 李文杰

“无人经济”需在完善中发展

  李文杰

  无人超市,没有店员,在线自助支付;无人值守健身房,手环开启门禁,启动跑步机,自助健身;迷你KTV,没有服务员,大门为你开,想唱就唱……随着互联网的迅猛发展和移动支付的普及,这种把线上线下相融合的新型消费模式已从一个概念真真切切走进兰州人的日常生活,带来了智能化的消费场景和体验。

  “无人经济”为消费者提供了便利、及时、多元的消费体验的同时,仍然面临诸多挑战。购物环境方面,因占地面积较小,商品品类等会受到一定限制,而且大部分处于全封闭状态,气候变化也会对商品质量产生一定影响;在技术方面,一旦某个程序出现问题,就可能使整个系统崩溃;监管层面,“无人经济”正处于灰色地带,政策方面还不够明确。因此,“无人经济”要想健康发展,还需政府、企业共同努力,在诸多方面需进一步不断完善。

  首先,要大力培育高水平人工智能创新人才和应用团队。众所周知,“无人经济”是建立在良好的技术基础之上的,倘若技术不过关、不达标或在某个环节偷工减料,那“无人经济”的美好体验便无法施展。因此要下力培养具有发展潜力的人工智能领军人才,加强人工智能基础研究、应用研究、运行维护等方面专业技术人才培养。坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,让人工智能在满足国家安全等战略需求的同时,更多走入寻常百姓家;社会培训机构应根据城镇化发展进程和创新创业日益活跃的实际,加强对新一代城镇居民信息处理、智能控制、工业机器人等现代科技技能培训,不断提高他们的从业技能。

  其次,要大力加强人工智能法律、法规建设。人工智能是影响面广的颠覆性技术,对现行法律、社会伦理、个人隐私等都将带来冲击,对政府管理、经济安全和社会稳定将产生深远影响。目前,我国的相关法律法规建设尽管取得了一定成就,但与人工智能的快速发展相比明显滞后,相关法律人才也严重不足。因此,应加快相关法律法规、伦理规范和政策体系建设和相关法律人才培养,努力推动社会进步与和谐稳定。

  还不能忘记大力搞好“放管服”,创造良好的营商环境。市场监管部门应该针对“无人经济”的特点和风险点,健全监管机制,通过“双随机”检查、接投诉举报检查、重点检查以及注册把关、查验年度报告信息、录入公示执法信息等方式全面履行监管职责,对于履行义务不到位、侵犯消费者权益、触碰法律底线的经营者,除了给予行政追责,还要予以诚信惩戒,甚至将情节严重的经营者拉入黑名单,逐出“无人经济”市场。如此,才能为“无人经济”的良性竞争、健康发展保驾护航。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行