您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【看法】阅读多元化符合时代发展潮流

 2018/04/25/ 09:05 来源:每日甘肃网-甘肃日报 江德斌

【看法】阅读多元化符合时代发展潮流

  江德斌

  近日,由中国新闻出版研究院组织实施的全国国民阅读调查结果发布,2017年我国成年国民人均纸质图书阅读量为4.66本,比2016年的4.65本略有增长;人均电子书阅读量为3.12本,略低于2016年的3.21本。一成以上国民全年纸质图书阅读量超十本,5.4%的国民全年电子书阅读量超十本。两成以上国民有听书(有声阅读)习惯。(据《北京日报》)

  从统计数据看,纸质书阅读量略有回升,电子书反而微跌,总体表现相对平稳,没有太多的起伏,说明纸质书和电子书的阅读量已进入稳定状态。另一方面,我国成年国民的听书率为22.8%,较2016年提高了5.8个百分点,说明听书模式逐步被越来越多的人接受,这也跟近两年订阅语音知识节目增多、碎片化时间利用等有直接关系。总之,国民阅读正呈现出多元化、个性化的发展模式,符合信息化时代的社会发展潮流。

  近些年,随着智能手机快速普及,纸质书阅读量曾一度出现滑坡,令很多人感到担忧。不过,从现实情况看,越来越多人其实是转而使用电子阅读器看书,因其具有方便携带、储存量大、性价比高、碎片化时间可有效利用等优势。目前两种阅读量已经稳定下来,说明国民阅读习惯基本成型,大家各取所需,根据自己的喜好选择适宜的阅读模式。

  当然,隐忧还是存在的。总体来看,我国国民阅读量还是偏低,人均纸质图书阅读量为4.66本,人均电子书阅读量为3.12本,均低于国际平均阅读量,与欧美等发达国家相比,差距更大。而且,仅有一成以上国民全年纸质图书阅读量超十本,5.4%的国民全年电子书阅读量超十本,说明高阅读量的群体占比很小,国民阅读量还有待进一步提升。

  另外,我国成年国民人均每天读书时长在1小时及以上的比例为12.1%,且年龄越大的群体日均读书时长整体越少。长时间阅读群体的占比不高,说明国民整体放在阅读上的时间不够,除了被其他娱乐项目分流的原因,也跟时下的生活节奏紧张、工作压力大、无暇看书等有关系。此外,年龄越大的群体读书时间越少,则说明阅读的黄金时间段还是在学生时期,成年人、中老年人的时间太过分散、精力不济,难以挤出更多的时间阅读。

  阅读时间少,意味着缺乏足够的深度阅读和思考,很多时候只是泛泛而读,或者是出于娱乐休闲、补充专业知识等目的。这种状况,跟社会发展程度有一定关系。相信等到社会全面富足,国民休闲时间更加充裕之后,阅读的功利性就会随之下降,更多人会从阅读中找到乐趣,用更多的时间沉浸在图书里,并保持良好的阅读习惯。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行