您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】女德班何以成“打不死的小强”

 2020/07/30/ 23:07 来源:每日甘肃网-丝路话语 陈广江

  陈广江

  7月29日,山东曲阜市政府就网传“女德班夏令营”一事发布通报称,夏令营存在教学视频内容低俗、违反科学、歪曲事实等多个问题,现已责令涉事企业立即终止该夏令营活动,并退还相关费用。对其涉嫌的其他违法违规行为,公安机关及相关部门正在进行深入调查。(7月30日正义网)

  女德班在儒学圣地死灰复燃,将黑手伸向了孩子,传统文化再一次被糟蹋、被抹黑。更令人错愕的是,当“画皮”被撕开,“女德班夏令营”举办方员工竟指责媒体“断章取义、胡说八道”,并扬言要起诉爆料人。

  “戴美瞳的女生不正经”、“不学传统文化得胃癌”、“肾精流失后流脊髓液,之后流脑脊液”……夏令营上,这些荒诞不经的歪理邪说句句毁人三观,所播放的血腥图片更令人触目惊心,有孩子直言,看后晚上做噩梦。

  据报道,此夏令营的背后团体是辽宁抚顺市传统文化研究会,该研究会曾多次因开办女德班被指有悖社会道德风尚而被调查、被曝光。虽然人人喊打,次次被围剿,但女德班呈现出近乎诡异的顽强生命力,一次次“借尸还魂”,遗毒甚是广泛,俨然成了“打不死的小强”。都2020年了,荒诞剧该结束了。

  女德班为何这么大“毒性”?这恐怕和监管力有不逮、违法成本过低存在直接关系。在巨大的利益诱惑之下,叫停、退费、取缔等处罚方式难以形成有效震慑,相关部门须拿出“零容忍”态度,重拳出击,坚决铲除。

  但事实一再证明,仅是打击还不够,只要一天不铲除女德班滋生土壤,它就有死灰复燃的可能。

  女德班是一门包赚不赔的生意,其背后有一套非常成熟的商业运作模式,组织者明白要赚谁的钱,更懂得如何赚钱。不难发现,女德班很像精神传销,总能不偏不倚击中社会痛点和人性弱点,然后施展洗脑术,让学员们乖乖掏钱。

  以这次“女德班夏令营”为例,被骗的家长大致可以分两类,一类家长是冲着所谓“传统文化”去的,认为在孔圣人家门口举办的夏令营应该错不了;另一类家长则是对“问题孩子”束手无策,病急乱投医,相信了所谓“通过羞耻恢复良心”等歪理邪说。

  法治时代、文明社会,一刻也容不下这种开历史倒车的丑陋现象。从现实看,绝不能低估了女德班的生命力,更要时刻警惕有人将黑手伸向孩子。对此,职能部门、公共媒体以及社会大众都不能掉以轻心。

  总之,铲除女德班滋生土壤仍任重道远,但任何时候出重拳都不晚。只有露头就打、斩草除根,才能让女德班回到坟墓里去,才能捍卫传统文化的尊严。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。