您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】“疫期体育课新标准”值得期待

 2020/05/13/ 21:02 来源:每日甘肃网-丝路话语 余明辉

  余明辉

  在5月12日教育部召开的新闻发布会上,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰表示,教育部和国家卫健委正在研究制定疫情防控、夏季体育课和体育锻炼的指导方案。在体育课的课程设置、内容调整、器材使用和安全保障等方面都会提出明确要求,特别是上体育课、体育锻炼,不允许戴N95口罩。(5月13日《中国青年报》)

  这个《方案》无疑非常及时,具有现实针对性,值得期待与肯定。

  近期,一些学生戴着口罩上体育课频发意外,引发社会极大关注。4月14日,温州一名未满16周岁男生在进行集体跑步时晕倒,紧急送医后抢救无效身亡;4月24日,河南省周口市郸城县一初三学生上体育课时,戴着口罩围绕操场跑了几圈步后,不幸猝死;4月30日下午,长沙一名初三学生在体育课上进行1000米体考测试时,倒地猝死。半月内三起学生戴口罩上体育课猝死,引发了学生上体育课要不要戴口罩、怎样上体育课才安全的讨论。

  应该说,学生上体育课引发猝死并非新鲜事,只不过近期由于疫情,因学生戴口罩上体育课引发猝死的事件更加令人关注。

  但实事求是地讲,上体育课戴口罩,尤其是密闭性较好、透气性较差的类N95口罩,的确不合适,容易引发孩子呼吸困难,甚至在剧烈运动状态下因缺氧等而诱发猝死,但对此不能简单与戴口罩上体育课画等号。

  根据医学专家的意见,造成学生戴口罩上体育课猝死的原因是复杂多样的,比如一些孩子本身身体素质不是很好,有基础病,如心脏病、脑血管病等;疫情期间长时间不锻炼,跑步前未进行充分的热身等,都是可能的原因。

  当然,这些孩子上体育课戴口罩猝死,到底什么原因,还需进一步调查。但这无疑凸显了一个问题,即疫情之下体育课标准应当有所变化。比如,疫情期间上体育课,什么型号口罩可佩戴或禁戴;针对疫期学生少运动的情况,怎样合理布置上课内容,都需要根据需要进行调整。

  此次教育部联合国家卫健委制定和即将印发的《方案》,无疑是对社会民意的及时回应,是对“疫期体育课新标准”的及时填补,让各地学校的体育课有了更安全的标准。期待包括地方教育主管部门、各类学校、体育教师等在内,都能开启智慧,结合疫情防控的特点,与时俱进,布置好、实施好疫期体育课的教学,尽量确保疫期体育课的安全,促进学生德智体全面发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。