您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角  >  其他媒评

重大节日干部作风更要经得起检验

 2020/01/07/ 10:57 来源:兰州日报 徐晓兵

重大节日干部作风更要经得起检验

  徐晓兵

  为进一步强化作风纪律建设,督促全市各级党政机关和党员干部切实转变作风,厉行勤俭节约,市纪委监委制定“两节”期间监督检查方案,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围。监督检查从2019年12月下旬开始,至2020年1月下旬结束,市纪委监委将组成监督检查组,开展对全市各级党政机关,企事业单位,各人民团体,特别是市属企业落实中央八项规定精神,查纠“四风”情况的监督检查,同时组织城关区、七里河区、西固区、安宁区成立交叉互查组,开展对各区县的监督检查和交叉互查。

  中央八项规定出台以来,纠正“四风”工作紧锣密鼓,成效显著,党风政风向新向正,党心民心积极向好。但不可忽视的是,“四风”问题有很大惯性,依然存在着很多老问题隐形变身,演变成了新问题。尤其节日前后是人情往来高峰期,同时也是“人情腐败”的“四风”易发多发的重要节点,往往滋生腐败现象,一些为谋取不正当或非法利益的人,便会乘此机会向领导干部送礼行贿,红包礼金、各种商业预付卡、提货券、消费券、电子礼品卡(册),各种隐蔽的消费宴请,还有小团体的内部“微腐”等助推“四风”反弹的行为也将粉墨登场。同时,一些领导干部在节日期间思想防线容易被麻痹、被侵蚀。

  重大节日期间,是对干部作风的重要检验!习近平总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上指出:“还有些不正之风也属于腐败范畴,比如,收受礼品、滥发奖金,摊派商品、公费旅游,江湖结义、投桃报李,购物卡、消费券四处发送,等等。说到底,就是只要手中有点权,就要想方设法捞点好处。虽然这些似乎是一些不起眼的小便宜,但面广量大,已经成为诱发腐败的直接动因,其危害不可小视。一些人认为现在有点小问题、小毛病的人很多,国家管不过来,单位无暇顾及,与其保持操守,不如随波逐流。即使何时清查,也是法不责众,检查一阵子,享受一辈子。俗话说,针尖大的窟窿能透过斗大的风。这类行为实际上就是以权谋私,必须下决心加以解决。这样既能净化社会风气,又能促进反腐倡廉。”

  如何守得住清贫,耐得住寂寞,经得起诱惑,保得住气节,过一个简单、节俭的节日,坚决抵制“四风“滋生反弹的温床?

  “逆水行舟,一篙不可放缓;滴水石穿,一滴不可弃滞。”习近平总书记强调,“风化俗成需要时间,落实中央八项规定精神既是一场攻坚战,更是一场持久战,来不得半点松懈”。春节来临之际,市纪委监委制定“两节”期间监督检查方案,针对切实履行好党风廉政建设的主体责任和监督责任方面,做了详细安排部署,针对谨防节日腐败也做了具体明确的规定。我们要以高度的自觉,常抓作风建设,驰而不息推动中央八项规定精神落地生根。每个党员干部都要强化“守初心,担使命”意识,党风廉政建设不放松,八项规定记心中,谨防节日腐败,特别是在重大节日期间,更是要高度重视,雷厉风行,真抓实干,打消“偶尔违规无所谓”“不被查到就没事”的侥幸,杜绝“换汤不换药”的变通,警惕“风过又回头”的风险。各级党员干部必须要经得起作风检验,成为忠诚廉洁担当的好干部。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合