首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

脱贫别“拖”在干部作风上

2017-12-25 09:39来源:兰州日报 

脱贫别“拖”在干部作风上

  作者:李仁虎 张丽娜

  精准脱贫是一场攻坚战,如果说贫困户是这场战役中的战士,那么各级领导干部就是指挥员,而指挥员的作风无疑是影响战况的关键因素。最近媒体报道一些地方扶贫工作中形式主义、官僚主义的种种现象,让人担忧干部作风问题不解决,脱贫攻坚怎能如期完成?

  刚刚闭幕的中央经济工作会议要求,打好精准扶贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

  不可否认,各级领导干部特别是基层干部在扶贫工作中付出了心血,作出了贡献。但同时也要看到,形式主义、官僚主义的风气仍然在一些地方存在,在有的干部身上还比较突出。群众反映这些人“说得多、做得少”“道理多、办法少”“填表多、计策少”“应承多、兑现少”……有的干部名义上驻村包户,实际上“三天打鱼,两天晒网”,身在农村、心在城里;有的表面和气热情,实际上对群众冷暖关心不够;有的长期浮在上面,对下情知之甚少;有的凭主观决策,拍脑袋指挥,凭意气拍板;此外,还有上交矛盾的,推卸责任的,糊弄过关的,凡此种种,不一而足。

  精准脱贫的政策已经明晰,脱贫对象、目标也很明确,各级干部也制订了任务书、时间表、路线图。然而,这一攻坚战的时间紧、任务重,如果作风依然故我,显然不能胜任指挥员的角色。因作风问题而落伍掉队,不但害人害己,还会贻误脱贫大业。事实充分说明,形式主义、官僚主义已成为脱贫这一攻坚战中“最大的敌人”“最大的障碍”,可见干部作风到了非改不可的地步。

  打硬仗必须有硬作风。脱贫攻坚战就是转变干部作风的攻坚战。只有作风过硬,才能攻克堡垒,啃下硬骨头。所谓的作风过硬,就是根扎农村,心系困难群众,权为民所用,情为民所系,利为民所谋;就是讲实话,办实事,见实效,不搞花架子,不做表面文章。

  脱贫攻坚的集结号已吹响,人民在期盼,干部转变作风刻不容缓。不能让形式主义、官僚主义拖了精准扶贫的后腿,拖了群众奔向美好生活的后腿,拖了决胜全面建成小康社会的后腿。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153