您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“智慧过节”让清明更清明

 2019/03/22/ 17:23 来源:每日甘肃网-丝路话语 余明辉

“智慧过节”让清明更清明

  余明辉

  据民政部网站消息,近日,民政部办公厅下发关于做好2019年清明节祭扫工作的通知,通知指出,要做好祭扫高峰期应对工作,通过人员车辆承载力评估及管理、完善疏散路线和引导标识、安排接驳车辆、开辟临时停车场地、限制明火使用等方式,加强人员车辆疏导和火源管控,确保不发生拥堵踩踏、火灾等安全事故。(中国新闻网3月22日)

  这无疑是民政部门积极履职的体现,值得肯定。笔者以为,过一个有意义的清明节,显然不能止于主管部门的引导,还应是国人积极主动的作为,要以祭扫为依托,文明打底,绿色为伴,综合智慧谋划,让清明更清明。

  一 践行文明祭扫。清明节,是缅怀先人、祭扫墓地的重要节日。近些年,随着各级各地政府倡导,文明祭扫越来越深入人心。但就现实而言,还存在短板,尤其是农村、山区、林区,祭祀火灾、攀折柳枝插坟头、烧纸污染等现象都在提醒社会,大力倡导文明祭祀还需继续努力。

  二 践行绿色出游。清明节也叫踏青节,借机旅游也是标配之一。在春暖花开,枝丫吐新,万物生机勃发的日子,很多出游的人都会对美景不由自主的爱抚留恋。但要提醒的是,旅游踏青怡情,爱抚自然没错,但绝不能做毁坏花草、与绿色出游相悖的事情。不但自己不能做,也要尽可能阻止别人这样做。

  三 提倡“错峰出行。清明不管是祭扫,还是旅游、访友,就以往经验看,往往在临近清明前3天左右,会出现集中出行、交通拥堵,公墓、景区人满为患等现象,这就提示我们,清明出行尽量少开乃至不开车,减轻道路压力,同时要选择“错峰出行”:清明祭祀尽量赶早,外出旅游尽量避开热点景区和旅游高峰期,会亲访友也要科学安排。

  四 谨守清廉庆节。对大部分国人来说,清明是祭祀、旅游、放松的节点,但对广大党员干部来说,也可能是违规公款吃喝、利益接待、违规收送礼品礼金、公车私用等“四风”问题易发多发的时段。正因为如此,每每这个时节,各级各地纪委等都会为党员干部送上一支廉洁“清醒剂”,提醒党员干部谨守廉洁。国人放假,党员干部廉洁“不放假”。

  五 适度节俭过节。鉴于清明节也是走亲访友的集中时段,吃喝玩乐、交流感情在所难免。而随着生活水平的提高,吃喝浪费现象并不鲜见。过清明的清明节,就要在亲友相聚等时刻应尽量避免食物浪费,主动践行“光盘行动”。

  六 安全平稳过节。一方面要注意出行过程中的人身、财物安全,另一方面也要做好家庭、单位、企业等生产、值守安全。

  此外,清明是缅怀先人的日子,但更是敬老孝老的节点,年轻人在尽情游玩的同时,不要忘了同父母老人一起同乐。

  新时代有新作为,新时代有新气象。过节也是展现国人综合素质的节点。在绿色、环保、安全、廉洁、卫生、文明、节俭等理念日益深入人心的当下,智慧过清明,就需大处着眼小处着手,把这些理念落实到各项具体行动中,让清明成色越来越浓。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合