您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【两会热评】减税近两千亿,个税改革开了个好头

 2019/03/13/ 18:06 来源:每日甘肃网-丝路话语 冯海宁

减税近两千亿,个税改革开了个好头

  冯海宁

  12日上午,国家税务总局局长王军在“部长通道”接受采访时,就个税改革透露两组数据,第一组数据说明这次改革减税力度大。去年10月1日到今年1月份,四个月共减税近两千亿元。第二组数据反映个税改革减税面广。工薪阶层减税面是百分之百,8000万人无需再缴个税。(12日羊城晚报)

  这一轮个改革有两大亮点,一个是个起征点从之前的3500元/月上调至5000元/月,2018年10月1日起实施。另一个是推出个六项专项附加扣除,自2019年1月1日起施行。由此来看,前四个月改革近两千亿元,主要是个起征点上调后带来的减效果。

  据王军介绍,工薪阶层的减面是百分之百,其中8000万人不用再缴纳个人所得,还有6500万人的减幅度在70%以上。这意味着此次个改革后,个有望摘掉“工薪”的帽子,我国工薪阶层的负将会大大减轻,这对于改善民生、拉动消费将会产生积极作用。

  显然,四个月减税近两千亿元,是这一轮个税改革的第一份“成绩单”,为个税改革开了个好头。既说明有关方面严格落实了修改后的《个人所得税法》,也说明公众尤其是工薪阶层已经享受到实实在在的改革红利。而且这一改革初见成效,给了有关方面和纳税人更多信心。

  笔者以为,全年“成绩单”将会更靓丽,纳税人负担将会进一步减轻。这是因为,专项附加扣除的效果还没有真正显现出来,随着专项附加扣除措施持续推动,主动申报扣除的纳税人将会越来越多,全年交出的“成绩单”将会更加令人期待。

  根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定,有的项目是按每月定额标准扣除,如子女教育等;有的是按照每年定额标准扣除,如大病医疗。按月扣除的项目,由于申报、扣除存在滞后性,效果不会立即显现。按年扣除的项目,次年才能申报、扣除,效果才能显现。

  就是说减税近两千亿是个税改革初步效果,主要是起征点上调的结果。要想看到起征点上调、税率变化、专项附加扣除等措施的完整减税效果,要等到2020年。虽然完整的减税“成绩单”,我们需要较长时间的等待,但广大纳税人已经在程度不同地享受着个税改革红利。

  相对来说,上调起征点操作比较简单,在实践中一般不会出问题。而专项附加扣除,由于在我国首次实施,再加上操作上相对复杂,显然容易出现问题。要想让这一惠民之举不打折扣,不仅需要纳税人了解相关法规依法诚实申报,也需要各级税务部门积极应对各种挑战。

  由于个关乎方方面面,今年两会期间,一些代表委员对个专项附加扣除有更多期待。比如,全国政协委员刘晓庄建议,增加0至3周岁子女抚养专项附加扣除项目,以缓解“生得起,养不起”。再如,人大代表厉莉建议将丧失劳动能力配偶扶养费纳入专项附加扣除。

  上述建议,对于进一步完善专项附加扣除项目、促进个公平具有积极意义,值得有关方面倾听。当务之急是落实好目前现有的六项专项附加扣除,既是积累操作经验,也让纳人先获益。未来,个改革必然走向更合理。现在,我们先从减近两千亿元享受改革红利吧!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合