您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

为民营企业减税降负要落到实处

 2018/11/21/ 10:59 来源:光明网 周俊生

为民营企业减税降负要落到实处

  周俊生

  日前,国家税务总局发布了关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知。通知要求各级税务机关坚决贯彻依法征税的组织收入原则,不收“过头税”,落实减免税政策;对符合享受税收优惠政策条件的民营企业与其他纳税人一律平等对待,确保优惠政策落实到位;依法依规执行好小微企业免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税、金融机构向小微企业提供贷款的利息收入及担保机构向中小企业提供信用担保收入免征增值税等主要惠及民营企业的优惠政策,持续加大政策落实力度,确保民营企业应享尽享。

  为民营企业减税降费,是最近几年税务部门一直在推进的工作,并且为此推出了不少积极政策,总体效果来说,民营企业,特别是其中的中小微企业,都看到了税务部门的这种努力。

  但是,民营企业对于减税应该带来的实际利好仍有待增强获得感。民营企业像几年前一样,仍承受着较高的税费压力。究其原因,主要在于我国经济运行面临着复杂的局面。具体来说,最近几年国内外市场的不确定因素越来越复杂,一些原来隐藏在经济结构中的深层次矛盾集中爆发,特别是在全球经济复苏的过程中,保护主义、单边主义明显抬头,给我国经济和市场预期带来诸多不利影响,很多民营企业对此产生了不适应。在我国经济由高速增长高质量发展的进程中,也有很多民营企业因为转型升级慢了一拍,在市场竞争中出现了不适应。

  最近几年,我国在经济转型升级的过程中,中央政府充分地考虑到了民营企业,特别是中小微企业可能出现的困难,并通过多项改革给以帮助,其中就包括减税降费,起到了很好的效果。但是,随着供给侧结构性改革的不断推进,民营企业又面临着各种新产生的压力,通过有限的减税给民营企业增加的活力很容易被对冲掉。几年来的实践告诉我们,这种“小幅碎步”的减税动作,其效能不断在流程中消耗,真正能够进入企业的“红利”已经所剩无几。

  加大减税力度,这是下一步为民营企业减税降负的方向。针对民营企业,特别是中小微企业的实际困难,在减税降负上不能停留在以前那种“小幅碎步”的做法上,而是要加大减税空间,以此来让民营企业真正减轻税费负担,轻装运行。比如,今年5月1日,国税总局曾决定减低1%增值税税率,虽然这确确实实是一次减税行动,但由于减幅过小,国内减税总和也不过2400亿元,摊到每一个企业身上并不足够明显。

  加大对民营企业的减税力度,对于税务部门来说,最大的担忧是会减少税收。长期以来,税务部门是以税收的增长来作为政绩考核的,正是由于这个缘故,基层税务部门对于为企业减税动力不足,甚至习惯于收“过头税”来加重企业负担,即使是按要求减了税,也会通过其他途径补足因减税而出现的低谷。前一阵在民营企业中因转移征收社保费而产生的不安情绪,正是由此而产生。殊不知税收增长的政绩斐然,就意味着整个社会的税负在加重。因此,要切实达到加大减税力度的效果,就需要改变这种单纯以增长为指标的税收政绩观,特别是不应该给基层税务部门压指标。

  民营企业在少交税以后,财政的税收确实会有所减少。对这个问题,也要有全局性的眼光,如果只是局限于税务部门的局部利益,账自然就算不过来。民营企业在减负以后,有了更高的创利能力,同样能够给国家创造更多的税收。民营企业活了,职工就业有了保证,收入有了增加,就会更积极地投入到消费活动中,从而在消费领域为国家创造更多的税收。

  因此,从总量上来说,即使因加大减税力度而减少了国家税收,也只是一种短期现象,更何况,当企业面临困难,利润减少的时候,国家财政通过适当减少税收与企业和民众共同应对挑战,也是理所应当的。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合