您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

为新的个税征收政策叫好

 2019/01/17/ 09:58 来源:每日甘肃网-丝路话语 陇平

为新的个税征收政策叫好

  陇平

  在2019年新年到来之际,我们很多人都将迎来新的个人所得税政策的实施。在我们填报各自的专项附加扣除信息时,会深切感受到这项政策为我们带来的惊喜,忍不住要为它叫几声好。

  新的个税政策好就好在它符合新时代中国国情。改革开放以来,在党的领导下,我国解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康。但是,我国仍然处于社会主义初级阶段,国家大,人口多,老龄化,生产力发展不平衡,群众就业、教育、居住、医疗、养老等方面面临许多难题。新的个税政策从这一基本国情出发,直面人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,顺应时代要求,合乎人民愿望。

  新的个税政策好就好在它坚持了以人民为中心的思想。老有所养、幼有所教、住有所居、病有所医,是人民美好生活需要的必要条件,是全面建设小康社会的题中应用之义。但是,因为地区、行业和个人之间的差异,有不少群众在这方面的需要并不能得到很好地实现。新的个税政策,给纳税人在赡养老人、教育子女、大病医疗、使用住房方面的优惠,既体现了党和政府深情的人文关怀,也让人民群众切身感受到这项政策带来的实实在在的好处。

  新的个税政策好就好在它体现了社会公平。个税超征点从原来的3500元提高到现在的5000元,表面上看起来虽然只提高了1500元,但却有利于减轻千千万万中低工薪阶层的税收负担,适当调节部分高收入人群的收入,有利于缩小收入差距,促进社会公平,维护和谐稳定。同时,通过加强对高收入者的税收征管,堵塞税收征管漏洞,实现对经济运行的监督,有利于国家宏观调控,有利于增进人民福祉。

  新的个税政策好就好在它代表了最广大人民群众的根本利益。在我们的现实生活中,人民群众在住房、医疗、教育、就业、养老等方方面面的需要,是他们最关心、最直接、最现实的利益。新的个税政策,从政策层面上帮助他们解决这些方面面临的“难肠事”“恼心事”。体现了党的宗旨意识和执政理念,能让广大人民群众有更多的幸福感、获得感、安全感。

  2400多年前,中国伟大的思想家孔子在《尚书·礼记》中描绘未来理想社会时,曾说:“大道之行也,天下为公……故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。”在建设中国特色社会主义新时代的今天,古代圣贤的美好理想,正在逐渐变为生动现实,我们又怎能不为此叫好。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合