首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【学思践悟十九大·新时代有话】
看30年来变化,畅想30年后美好生活

2017年12月15日 18:29  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者 陇平

【学思践悟十九大·新时代有话】

看30年来变化,畅想30年后美好生活

  不积跬步,无以至千里。十九大首次提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从“三步走”到“两步走”,改变的是提速增效,不变的是民心所向。从三步走到两步走,我们和伟大的祖国一起走过。

  30年,我们曾走过1987-2017。30年,我们的国家一步一个脚印,把许多“小目标”逐一收入囊中。看一看我们的国家30年的变化在哪里?

  筋骨更硬了。经济蓬勃发展,国内生产总值从1987年的约1.1万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易、对外投资、外汇储备稳居世界前列。核心竞争力强了,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。

  底气更足了。在强筋骨的同时,以全面深化改革努力打通民族复兴的“任督二脉”,坚决破除各方面体制机制弊端。仅在过去5年就推出了1500多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。

  内在更实了。祖国的发展变化,最终体现在人民群众的获得感上。钱包鼓起来了,全国居民人均可支配收入2016年达到23821元。居住条件和生活环境显著改善,祖辈们向往的“楼上楼下、电灯电话”的“小目标”已经基本实现。彩电、冰箱、洗衣机、空调等“四大件”变成了手机、电脑、汽车、房子。虽然还有这样那样的期待,但变化有目共睹、感同身受。

  有了这样的硬件条件,我们是否可以大胆想象一下未来30年,我们的“美好生活”会是啥样?

  我们的生活会不会更炫酷?更多“中国创造”将冲在世界科技最前沿。越来越多的网民在兴致勃勃地猜测,高铁、移动支付、共享单车、网购“新四大发明”之后,下一组“新四大发明”是什么?有科技人员认为:从追随到引领,未来,我们前进的每一步,可能都是世界的第一步。

  我们的生活会不会更自在?当科技深度支撑生活,大家的脑洞也可以无限大。“上午在家打理果园,下午在北京看球赛,晚上就可以在欧洲喝咖啡。”当高铁、高速公路四通八达,当绿水青山真正成为金山银山,想去哪儿真的能够“说走就走”。

  我们的生活会不会更幸福?不再拥堵、不再奔波、不再怕老、不再愁钱,当物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升,人们期待可以甩掉困扰当代人的各种烦恼,迎来自我价值充分实现的黄金时代。

  从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。然后,我们将开启30年的“两步走”战略,实现“强国梦”。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们要像石榴籽一样紧紧抱在一起,齐心协力进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光辉彼岸!

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市四级河长体系已初步建立
 

12月20日,兰州市第一次市级总河长会议暨全市河长制工作推进会议上,通报了全市河长制工作进展情况。截至目前,我市市、县、乡、村四级河长体系已初步建立。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153