您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】“投诉的都考不上高中”究竟是怎样一种“误会”?

 2023/09/13/ 11:12 来源:每日甘肃网-丝路话语 陈广江

  □ 陈广江

  近日,网传广州开发区某小学召开新生家长会时,在PPT中出现了“不要随意投诉,因为投诉的都考不上高中”的表述,被指含有威胁、诅咒的意味。9月11日,广州市黄埔区教育局发布情况说明称,此事属实,学校本意是希望家长对于学校能够多些理解、支持与包容,培育家校共育的良好氛围。目前,该局已对当事人作出严肃批评,责令学校相关负责人作出书面检讨,并向家长做好解释工作,消除误会。(9月11日大洋网)

  这样的“误会”令人如鲠在喉。

  面对“不要随意投诉,因为投诉的都考不上高中”的提醒,但凡理解力正常的人,都读出了一种几乎不加掩饰的、赤裸裸的威胁和诅咒的意味,哪来的“误会”?纵然不同人看待问题的角度和方式不同,但理解的差异也不应这么大。否则,校方的语言表达能力也太差了。

  且不说小学新生距离考高中还有相当长一段时间,单单从逻辑上讲,“投诉的都考不上高中”的说法本身就很奇葩。家长投不投诉与孩子能否考上高中之间,本就没有什么关系,将二者生硬地扯在一起,校方的意图几近昭然若揭,若用“误会”来解释,恐怕有“越描越黑”之嫌。

  校方为何用这种明显带有威胁意味的用语提醒家长?难道学校相关负责人就丝毫不担心此举会引起家长和社会的“误会”吗?

  种种迹象显示,在新生家长会上,校长本想给新生家长来个“下马威”,以便树立起学校的权威,让初来乍到的家长们多多配合、支持学校的工作,岂料因表达“用力过猛”,最终玩砸了。

  正确教育引导孩子健康成长,作为监护人的家长责无旁贷,其作用也无可替代。学校希望家长对学校多些理解、支持与包容,亦是情理之中的事情。但是,家校共育的“经”不能这么念。

  家校共育的核心要义,是家校双方齐心协力、各尽其责,而不是把家庭教育变成学校教育的附庸和傀儡。如果学校在教学或管理中存在违规行为,家长特别是家委会有相应的监督权,行使监督权的方式就是向有关部门投诉。学校以言语威胁的方式提醒家长不要投诉,恰恰是对家庭教育和家校共育的一种误读和曲解。

  现实中,家长屡屡沦为“编外老师”、家委会屡屡沦为“背锅侠”等乱象,长期以来饱受诟病。在信息、权利、地位等各方面都不对等的情况下,焦虑的家长们没有和学校博弈的勇气和能力,往往敢怒不敢言。学校本应正确引导家长化解教育焦虑,共同教育孩子健康成长,而不是利用教育焦虑给家长施压。

  说到底,此次事件是家教关系异化的又一个缩影。若要消除“误会”,校方首先应自我反思、摆正角色,并致力于构建良性、健康的家校关系,念好家校共育的“经”。总之,学校本意虽好,但有话也要好好说。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心