您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】体育局长受聘私企“艺术总监”,需要一个明确的说法

 2021/11/29/ 22:28 来源:每日甘肃网-丝路话语 陈广江

  陈广江

  一则获聘私企艺术总监的消息,让陕西延安市体育局局长牛春拥陷入舆论漩涡。11月28日,有网友反映,延安市体育局局长牛春拥被“延安刘军文化传媒股份有限公司”聘任为艺术总监。而此前,该公司曾中标体育局相关项目。(11月29日澎湃新闻)

  《公务员法》明确规定,公务员不得违反有关规定从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务。因此,延安市体育局局长牛春拥受聘私企“艺术总监”一事引发热议,并不奇怪,有关方面应尽快出面澄清此事。

  令人费解的是,涉事各方在接受媒体采访时给出了大相径庭的说法。涉事企业称,牛春拥喜欢、支持当地民俗文化,便为其颁发了聘书,但不存在利益关系;牛春拥称,“没有这个事,我没有当他们的艺术总监,我都不知道艺术总监是个啥名头”;而延安市体育局一工作人员则直言:有人在恶意误导、诽谤,没这回事,网传颁发聘书的照片“估计是有人P的”。

  相关说法截然不同,网上要求“查清”的质疑声越来越多。从现有信息看,要么各方之间存在一些误会,要么有人说谎甚至造假。无论哪种情况,都不能含糊而过,应有一个明明白白的说法。一个是私企,一个是政府部门负责人,双方应该是既“亲”又“清”的新型政商关系,若是说不清、道不明,则很容易让人产生诸多遐想。

  巧合的是,今年10月,延安市体育局作为采购人,向社会公开招标延安市第七届运动会开幕式、闭幕式项目服务,其中开幕式预算为180万元,闭幕式预算为100万元。而招标结果显示,两个项目被牛春拥获聘“艺术总监”的延安刘军文化传媒分别以178万元、98万元竞得。

  虽然这并不能说明招投标存在什么问题,但涉事企业分别以低于预算2万元的价格拿下这两个项目,多少显得过于巧合,而各方对牛春拥获聘该企业“艺术总监”一事的说法又相互矛盾,难免让人产生质疑。

  古语云,瓜田不纳履,李下不整冠。即使不存在任何利益关系,双方也应有避嫌意识。事实上,不管以何种形式,只要牛春拥接受了涉事企业“艺术总监”的聘书,对该企业来说都是一种“无形资产”,可使其在市场竞争中占领“C位”,这对其他同类企业来说显然是不公平的。

  总之,到底有没有体育局局长受聘私企“艺术总监”一事,网上流传的颁发聘书的照片究竟是怎么回事,各方的说法为何截然相反等,需要相关部门给出一个权威说法,而不是任由涉事各方自说自话。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心