您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  重点推介

【微言】耐得住性子 才能守得住防线

 2021/11/03/ 08:10 来源:新甘肃 晓君

  晓君

  看过电影《长津湖》么?电影中有一幕震撼的镜头:严酷险恶的环境使我国志愿军经受巨大考验,多名战士由于酷寒,被冻死在雪地上,成为“冰雕战士”。更令人震撼的是,他们并没有相互依偎在一起,而是保持着作战姿势,手握钢枪,直视前方。

  保持战斗的姿势,是一种态度,更是一种精神。

  居家几日,特别是得知11月1日0-24时省内部分地方没有新增确诊病例的消息后,有的人思想有了松动。小区里遛弯的人多了起来,出去采购的人增加了不少,人与人之间聊天时距离又近了一些……

  不,还不到时候。我们要有战胜病毒的自信,但不能盲目乐观、不能丝毫松懈。

  目前,全省疫情防控工作所取得的来之不易的成绩,是全省上下深入贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神的结果,是全面有力落实孙春兰副总理在甘肃调研时的讲话要求的结果,是贯彻落实省委省政府疫情防控各项部署的结果,是对确诊病例进行科学治疗、对密切接触者集中隔离观察、是无数人冲在一线、是广大群众安心居家的结果。如同一场长跑,不到终点,就不能止步,否则就可能前功尽弃。

  从病毒的传染性来看,从一到十、到百、到千,递增的机率防不胜防;而从大规模疫情防控的角度来看,是从百万到十万、到万、千、百、十、一,检测和筛查如同大海捞针,工作难度很大,成果值得珍视。当前,密接人员还在观察期,重点区域还在进行新一轮的核酸检测,外地确诊病例的轨迹可能会有时空交集……所有的结果,需要时间;最后的胜利,需要耐心。即使在确诊病例增量逐步减少或不再新增的情况下,疫情防控的紧绷仍要坚持一段时期。

  所以,此时的放松不是勇敢,不是洒脱,耐得住性子,才能守得住防线。居家者要保持定力,戴口罩、勤洗手、勤通风,少出门、少流动、少聚集,严格遵守规定。据气象部门预报,“全能型”冷空气将横扫我国大部, 北方多地迎今冬初雪。与奔波在外的人相比,居家,也是幸福的事。

  防控需要群防群治,相关部门也要警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,要实而又实、严而又严地把各项防控措施落实落细落到“最后一公里”,咬紧牙关、全力以赴。

  坚持就是胜利,坚持才能胜利。

  守得云开,方能见月明。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心