您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

葆有努力去赢的拼劲(人民论坛)

 2021/09/09/ 11:51 来源:人民网-人民日报 习 骅

  提及中国女排,很多人会不禁想起“学习女排,振兴中华”这句口号。人们始终喜爱女排、关注女排。曾经,万人空巷看女排;而今,“女排精神”继续激励着人们。

  精神的回响跨越时空,凝聚为砥砺奋进的力量。竞技场上没有常胜将军,中国女排一路走来,挫折与磨难如影随形,但队员们挺起“是强者就要面对所有困难”的脊梁,展现了“人生不是一定会赢,而是努力去赢”的拼劲。第三十二届夏季奥林匹克运动会上,中国女排在小组赛前三场比赛中失利。在随后对阵意大利队和阿根廷队的比赛中,女排迅速调整到位,精神抖擞、顽强拼搏,干净利落地获得了两连胜,展现了女排风采。人们由衷赞叹:这就是女排,这就是女排精神!

  习近平总书记指出:“女排精神代表着一个时代的精神,喊出了为中华崛起而拼搏的时代最强音。”犹记1981年11月16日,中国女排以7战全胜的成绩首次夺得世界杯冠军。举国上下心潮澎湃,广大观众热泪盈眶。各行各业掀起了学习女排精神、发扬女排精神的热潮。40年来,女排精神激励着人们投身改革开放和中国特色社会主义伟大事业。

  女排精神从一开始就超越了体育的范畴,与时代发展紧密相连。中国女排首夺世界杯冠军时,正值改革开放之初,女排夺冠恰如平地一声春雷,给人力量,催人奋进。从此,在时代发展的大潮中,女排与全国人民一道打拼,全国人民像女排一样拼搏奋进,创造一个又一个奇迹。女排成为全体中华儿女团结奋斗的象征,女排精神成为中华民族的宝贵精神财富。

  2019年9月30日,习近平总书记在会见中国女排代表时指出:“广大人民群众对中国女排的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。”世上没有常胜将军,女排也不例外:既有10次世界冠军、5连冠的辉煌,也有过多次失败和低谷。可贵的是,女排总能传奇般再次崛起。正如郎平所说:女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。面对困难时,始终葆有那么一股不服输的拼劲、打不垮的韧劲——可以说,女排精神传承了中华民族的宝贵精神品格和优秀文化基因。

  奥运赛场上,顶尖运动员之间比拼的重要一项是心理素质;民族复兴的征程,离不开强大的精神力量。方此“船到中流、人到半山”之时,越是接近目标,越需要发扬女排精神,凝聚奋斗新时代的磅礴力量。始终保持昂扬斗志,胸怀祖国,紧密团结,把女排精神融入各行各业的奋斗实践、转化为每个人的实际行动,像女排那样顽强拼搏、永不言败,我们一定能风雨无阻向前进、越是艰险越向前,以实干成就美好未来。

    《 人民日报 》( 2021年09月09日 04 版)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心