您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  重点推介

【微言】一声“谢谢”是教师节最好的礼物

 2021/09/09/ 10:16 来源:新甘肃-每日甘肃网 都一鸣

  都一鸣

  近日有网友留言称:某市一中学初二年级家委会发动所有班级,为老师们购买礼品。教育部门回应称,该事件为家委会自主行为,学校教师均未参与。同时教育局明确要求学校教师不能接受家长的各种礼品,已通知学校要求家委会将集资退还家长。送礼,让老师难以承受,还会给孩子的成长造成不良影响。

  尊师重教是传统美德,每逢教师节,老师们会收获很多祝福、很多敬意。但是,部分家长将祝福蒙上一层功利色彩,认为只有给老师送了礼,孩子才会享受老师的“格外照顾”。如此一来助长了不良社会风气,让老师和家长之间的关系变得微妙,使得真挚的祝福反而变了味。

  日前,教育部印发了《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》,进一步规范中小学教师职业行为,营造风清气正的育人环境。

  亲其师,信其道;尊其师,奉其教;敬其师,效其行。

  教师节,一声“谢谢”胜过万语千言,尊重和理解是送给老师最好的礼物。营造尊师重教的良好氛围,让教师感到职业荣誉感和桃李芬芳的自豪感,这才是教师节的应有之义。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心