您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【敦煌风】将生命的光热化作希望的种子

 2021/08/31/ 19:26 来源:新甘肃-敦煌风 王石川

  王石川

  今天,中宣部追授邱军、孙丽美同志“时代楷模”称号,褒扬他们是“奋力担当作为的优秀基层党员干部”,号召全社会向他们学习。

  邱军生前系甘肃省华池县人民政府副县长(挂职),中国化学工程集团所属东华科技股份有限公司项目管理部党支部书记、副主任。在脱贫攻坚战进入攻城拔寨的关键时刻,他积极响应习近平总书记号召,主动请缨到条件艰苦的革命老区挂职,坚持扶贫、扶志、扶智相结合,千方百计引进扶贫项目、因地制宜发展特色产业,推动华池县整体脱贫,受到当地干部群众广泛赞誉。2021年1月8日,不幸病逝在工作岗位上,把生命献给了华池这片红色热土,年仅39岁。被追授为“全国脱贫攻坚先进个人”“中央企业优秀共产党员”。

  39岁便溘然长逝,邱军可谓英年早逝,然而,他永远活在人们心中,永远被人惦念。这是因为他“把生命的光热化作希望的种子”,为脱贫攻坚献出了一切;这是因为他对脚下的热土爱得真挚,燃尽芳华,奉献老区;这是因为他出色完成了党和政府交给的任务,以生命诠释初心。

  从相关报道可知,邱军是“拼命三郎”,但不是蛮干,而是巧干加实干,他到华池县扶贫不是为了镀金,而是安心扎下根;工作不求表面文章,而是真心为老百姓着想。于是,我们看到,在邱军等人推动下,当地因地制宜发展奶牛、肉牛养殖业,让贫困群众户均增收5000元;让沙棘、金丝皇菊种植项目落地生根,带动户均增收15000元;发展白瓜子、黄花菜、黑木耳、小杂粮等特色农产品,让“华池”品牌飞出大山……

  2020年2月,华池县摘掉了贫困县的帽子,这是华池县历史上的大事、喜事。华池县的脱贫攻坚事业里,有邱军的付出和努力,人们永远铭记他。今天,我们已经全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。此时此刻,我们应当向邱军致敬,向所有为脱贫攻坚事业作出贡献的人致敬。

  习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话指出:“在脱贫攻坚斗争中,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,生动诠释了共产党人的初心使命。”在邱军等人的身上,可以看到他们的价值追求和理想信念,可以感受到共产党人的初心使命;他们的付出和贡献彪炳史册,带给我们无尽的精神力量。

  脱贫攻坚战的全面胜利,标志着我们党在团结带领人民创造美好生活、实现共同富裕的道路上迈出了坚实的一大步。同时,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。接下来,我们应接续奋斗,为解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距而奋斗,为实现人的全面发展和全体人民共同富裕而共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  “共产党人任何时候都要走好群众路线。”这是邱军常挂在嘴边的一句话,他用生命践行了共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。榜样的力量是无穷的,从邱军身上汲取力量,走好群众路线,担当作为、埋头苦干,永不懈怠、一往无前,我们有信心有决心取得新的更大成就,不负时代,不负重托。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心