您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【微言】微量元素检测勿成“智商税”

 2021/08/28/ 13:11 来源:新甘肃 郭心悦

  郭心悦

  近年来微量元素检测一度成为儿童体检普查的项目。近日,国家卫健委印发通知,要求加强儿童微量元素检测监督执法工作,不得将微量元素检测作为体检等普查项目。

  微量元素是指“低于人体体重0.01%的矿物质”,在人体中含量非常少。根据医疗实践,通过采取末梢血的方式来检测微量元素,无法作为诊断和治疗微量元素缺乏的依据。

  在精细化育儿的当下,家长们爱子心切,加之各类宣传诱导,容易给孩子对号入座,跟风检测。更令人担忧的是,一些临床医生过于依赖化验单看病,仅凭检测结果指导用药,容易造成孩子盲目“进补”等隐患。

  我国在2013年就印发了《关于规范儿童微量元素临床检测的通知》,明确指出,“不宜将微量元素检测作为体检等普查项目,尤其是对6个月以下婴儿”。如今,官方重申不得将微量元素检测作为普查项目,将“不宜”改为“不得”,意味着针对儿童的微量元素检测将更加严格和规范。

  卫生部门应加强监管,严格执法,督促规范严格落实,对违反规定开展检测的医疗卫生机构和医务人员,依法依规严肃处理。同时,通过正确宣传和引导,提高家长的科学认知,减少儿童成长过程中不必要的检测,避免交“智商税”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心