您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

【地评线】丝路话语:擦亮眼睛,别让“精神传销”令你搭错了线

 2021/08/25/ 09:59 来源:每日甘肃网-丝路话语 戴先任

  戴先任

  “跟着‘导师’能连接宇宙‘能量’,家庭、事业会一帆风顺”“不吃药、不打针病就能治好”……这样神乎其神的宣传,频频出现在所谓“心灵成长”培训班上。这个组织的“门槛费”动辄数万元到数百万元不等,还根据缴费额度建立了层级架构,很多收益来自发展下线、获取提成。(8月24日《海南日报》)

  近年来,类似“心灵成长”的组织层出不穷,诸如创造丰盛心灵培训、“五伦文化”培训班等等。在这些案件中,这些组织扮演人生导师、亲密朋友,巧妙运用成功学、心灵鸡汤、传统文化等来对学员进行精神控制,进而进行“精神传销”,与传统传销有所不同,这是传销的新变种。

  这些所谓的“心灵成长”培训,往往换汤不换药,套路如出一辙。比如发展下线形成层级关系;层层返利,团队计酬,跟传统传销一样,受害者又可能变成加害者,组织者的利益雪球就会越滚越大。

  “心灵成长”的宣传声称,一位学员心脏有两个洞,通过培训洞愈合了;有的学员有胃病,上了三天课,提高频率接收了能量,通过呕吐,胃病好了。至于治疗糖尿病、癌症更不在话下。这样的“精神传销”甚至成了一种“精神邪教”,早已不是普通传销组织可比,不少学员遭到他们的精神控制,成了他们的“精神奴隶”,甘心掏钱跟随,甚至为此倾家荡产。“精神传销”为害之深、之烈可见一斑。

  在“精神传销”中,还有着封建迷信的魅影。比如有传销组织头子就被团伙成员称为“师尊”,并将其神化为“释心如来”等。“心灵成长”宣称疾病的康复要靠提高频率,接受宇宙能量。“导师”是连接宇宙的管道,管道水平最高的是传销组织头子“馨月老师”。

  此类“心灵成长”培训,对学员进行精神控制,以传销的模式,进行非法敛财,受害者之众,受骗金额之多,令人咋舌,已经涉嫌诈骗罪,组织者还涉嫌组织领导传销活动罪。别任由此类“心灵成长”培训班野蛮生长,相关部门要引起高度重视,对涉嫌犯罪行为应严惩不贷。对广大公众来说,也要增强防范意识,提高自身的科学素养,对此类“心灵成长”培训保持高度警惕,比如不要相信成功可以速成,不要相信天上会掉馅饼,避免被不法分子“割了韭菜”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心