您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

【地评线】丝路话语:网红后厨接连被爆黑料,这样的检查和暗访不妨多些!

 2021/08/25/ 09:59 来源:每日甘肃网-丝路话语 张海英

  张海英

  8月23日,两条与食品安全有关的报道引发关注。一条消息是,针对媒体曝光的“胖哥俩肉蟹煲”两家门店存在“死蟹当活蟹卖”等问题,企业方面回应称涉事门店停业整顿,北京有关部门也已立案调查。另一条消息是,市场监管总局当天召开新闻通气会,公开6起群众关注的食品安全案件查处情况。(据北京日报、新京报、央视报道)

  应该说,今天我们对食品安全的重视程度前所未有。就拿监管环节来说,有“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”。从法律角度而言,《食品安全法》及其实施条例比以前更加健全。而且,媒体与消费者也以各自的监督方式对问题食品说“不”。然而,在如此严格监督监管之下,食品安全问题仍然不时被曝光。

  其中,网红餐厅多次曝出食品安全问题,是值得格外关注的一种违规现象。根据市场监管总局最新通报,4月份以来,“小龙坎”火锅店、“蜜雪冰城”奶茶店、“华莱士”快餐店、“杨国福”麻辣烫店、“奈雪的茶”奶茶店、“大润发”超市均曝出食品安全问题,这些店面无不网红。这似乎在印证一个规律,网红餐饮店或许“外红内黑”;越红反而让人越不放心。如果不改变这种印象,网红餐饮店或面临冷遇。

  值得注意的是,这些被曝光或者被查处的食品安全问题,都缘于市场监管部门突击检查或者记者暗访。其中,部分媒体记者通过卧底暗访发现了不少后厨黑幕,结合多地市场监管部门突击检查发现的问题,给人的感觉是,不少餐饮店后厨都经不起检查和暗访,一查准会查出问题。可能有人会说,这是监管部门或者记者获得线索后的精准检查或暗访,但笔者想知道,如果对所有餐饮店的后厨进行随机检查或暗访,有多少企业能经得起检验?

  “民以食为天,食以安为先”,食品安全不容出现任何问题。被曝光或者被查处的这些餐饮店,其后厨是否都已实现“明厨亮灶”,这需要专项调查来印证。从“阳光是最好的消毒剂”这个角度来说,“明厨亮灶”有助于消除后厨黑幕,所有未覆盖的餐饮店后厨都应该早日“明亮”起来。但也不能全靠“明厨亮灶”,还要创新执法方式,比如执法者多些暗访,震慑力会更强。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心