您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

【地评线】秦平:为乡村全面振兴聚合强劲“网动力”

 2021/08/24/ 15:25 来源:群众新闻

  现代通信走入农村,网络覆盖广度正在不断延伸。《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》明确提出,实施数字乡村建设发展工程,发展智慧农业,建立农业农村大数据体系,推动新一代信息技术与农业生产经营深度融合,加强乡村公共服务、社会治理等数字化智能化建设。越来越多“新农人”积极拥抱互联网,多渠道拓展销路,在“希望的田野上”努力绘就产业兴、农民富、乡村美的美好画卷。

  互联网带动产业发展。产业兴则百业兴,产业强则百业强。党的十八大以来,从中央到地方都注重农村产业发展。互联网与农业、工业、服务业等三次产业充分融合发展,能够实现资源优化配置与产业升级。比如,依托农村淘宝农副产品就能够销往全国各地,并带动设计、包装、制造等产业发展。随着农村信息网络基础设施建设不断完善,更多农民将线下农产品转向线上销售。无处不在的互联网,为产业发展注入了新动能。

  互联网激发内生动力。“天雨虽宽不润无根之草。”乡村振兴不是坐享其成,等不来、也送不来,要靠广大农民奋斗。实施乡村振兴战略,关键在农民,关键在充分激发起农民的“内生动力”。借助互联网,学生接受到了高质量的教育,农民学到了最新的技能,“大伙儿气顺了,人心齐了”,乡村振兴的内生动力当然更加充足。事实上,各地多措并举,抓住“人”这个关键因素,发挥群众的主体力量,乡村振兴宏图也正在绘就。

  互联网增加农民收入。“农业农村工作,说一千、道一万,增加农民收入是关键。”实现乡村振兴,核心问题还是要增加农民收入。近年来,借助无处不在的互联网,越来越多特色农产品就“走”出山村“飞”入城市。许多农民通过短视频或直播销售自家农产品,也都卖出了好价钱。2020年我国农村居民人均可支配收入17131元,增长6.9%,扣除价格因素,实际增长3.8%。借助互联网,越来越多农民群众鼓起了“钱袋子”。

  聚合“网动力”,推进乡村振兴。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。就现实而言,全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,需要我们以更有力的举措、汇聚更强大的力量来推进。可以肯定,“十四五”期间,在居民收入持续提升、降费提速深入推进、5G网络等信息设施加速升级等利好因素作用下,农村电商发展将为乡村全面振兴聚合起强劲的“网动力”。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。“互联网+”行动计划实施以来,“放下锄头,拿起鼠标”已越来越成为不少地方农民群众的新选择。带动产业发展、激发内生动力、增加农民收入,充分发挥大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术产业作用,乡村振兴将日益由蓝图走向现实。(秦平)

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心