您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

【地评线】丝路话语:盲目追星,不应让青春掉进这样的“坑”里

 2021/08/19/ 09:45 来源:每日甘肃网-丝路话语 刘纯银

  刘纯银

  告别饭圈近两年,王梦琪还是没能填补上偶像在她生活中留下的窟窿。她曾疯狂追星一年多,开销高达6位数。追星的那段时间,她收到数以千计的快递,里面装着“爱豆”的各种周边、代言产品。未拆封的快递盒在她的宿舍里筑起了高高的“围墙”。后来,曾花重金购买的“战利品”,在她一次次搬家中被丢入垃圾桶。而直到现在,王梦琪还未完全填平网贷的“坑”。(8月18日《中国青年报》)

  按理说,年轻人追星也是获取前进力量的一种方式,本无可厚非。但令人担忧的是,当前有不少年轻人却在盲目追星,甚至像王梦琪那样,不惜通过借贷等方式、毫无节制地买买买,来实现自己追星的目的,结果因入不敷出而陷入困境,脱离了追星本来应有的积极意义。

  盲目借贷追星的后果,不仅让王梦琪有点后悔,也在提醒更多同龄人追星要理智:与其不择手段沉迷追星,不如提升自己,让自己变得更优秀,或者用追星的时间和精力去珍惜或陪伴身边的家人和朋友,毕竟所谓的明星,离我们的生活还是很遥远。

  作为家长,对自己孩子的追星行为也不能视而不见或听之任之,要积极引导,尤其要让孩子懂得,偶像或明星能有今天万众瞩目的光环或荣誉,仍然是靠努力、奋斗和长期坚持付出取得的,而不是镁光灯下的不劳而获。我们要学习偶像或明星身上敢于奋斗的拼搏精神、崇尚科学的创新精神、舍小家为大家的博爱之心、锲而不舍的上进之心、面对大是大非的坚定立场……把偶像或明星努力向上的精神品质内化为自我成长的动力和学习的榜样,让自己成为更好的自己。

  另外,作为学校,可以通过“向演艺明星追什么”“我们应该追怎样的星”等为主题开展“追星”系列大讨论,以帮助学生们树立正确的追星观。同时,应扎实开展好青少年党史学习教育,引导青少年以科学家、爱国志士为偶像,让这些“星”变得更加容易“接近”、更加丰富、更加立体。

  总之,追星也是一种情感寄托,并非一无是处。只要家庭、学校、社会共同参与,并加以规制和引导,一定能为青少年的健康发展提供良好的成长环境,让他们追星更加理性和从容。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心