您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  重点推介

【微言】雨天叫外卖,值得思考

 2021/08/03/ 21:08 来源:每日甘肃网-丝路话语 杨方铭

  杨方铭

  今天,兰州市迎来了新一轮降雨天气,让“大火收汁”的三伏天终于可以“冷静”一下。雨天在带来清凉的同时,也给大家的出行带来不便,越来越多的市民选择叫外卖满足生活需求。

  但是,在大雨、大风、暴雪等恶劣天气下,人们该不该点外卖、外卖小哥该不该继续派送?在多地暴雨成灾的背景下成为人们热议的焦点。

  “大雨天点外卖,快递小哥太危险了”“雨天送外卖,不仅路滑,还有送达超时的可能,平台一扣钱,这单又白跑”……部分市民“心疼”外卖小哥,反对平台强行派单,呼吁平台暂停恶劣天气下的外卖业务。

  也有部分市民认为,恶劣天气下,配送比平时收益高,大部分外卖小哥,还是需要挣这一笔“辛苦钱”,所以这是外卖小哥的权利,不应被剥夺。

  外卖服务是一种商业行为,理应遵从市场规律,但如何平衡消费者的需求与外卖小哥的安全,这是值得思考的问题。健全平台机制,完善管理政策,将接与不接、送与不送的选择权交到外卖小哥手上。同时,平台应着力提升外卖小哥的安全意识,尽可能保障他们的安全,同时完善收益分配机制,让其权益真正得到保障。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心