您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【敦煌风】不一样的奥运

 2021/07/29/ 11:26 来源:新甘肃-敦煌风 董少斌

  董少斌

  东京奥运会开幕后,中国代表队始终保持着强劲的夺金斩银势头。在多个比赛日之后,东京奥运会与以往的众多“不一样”慢慢显现出来。

  首先因为疫情,东京奥运会是延迟一年才举办的,由于疫情防控的需要,有97%的比赛将空场举办,有些代表团与运动员甚至因疫情而遗憾地缺席了本届奥运会。借助现代化的传播手段,全世界的人们不去现场也可以看到精彩的赛事直播,关注与支持始终都在。

  第二个与以往不一样的是,采访东京奥运会的媒体记者较上届里约奥运会减少了近4成。同时因防疫需要,主办方对记者进入赛场采访进行了诸多限制,只允许少量记者进入场馆采访;记者们不能近距离接触运动员,有些记者只得将话筒捆在一根长杆上,伸到场地让运动员说话。尽管如此,我们依然通过镜头领略了比赛的精彩。

  第三个不一样是新项目的出现。本届奥运会增加了空手道、滑板运动、竞技攀岩、冲浪运动等四个新项目,其中滑板运动、竞技攀岩、冲浪运动均为现代时尚运动,受到年轻人的青睐,特别像滑板运动、冲浪运动这种观赏性较强的运动,也许会借着奥运之风更热起来。

  还有一个不一样就是奥林匹克格言更新了。国际奥委会第138次全会7月20日投票表决,同意在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后加入“更团结”,向世界发出了始于奥林匹克的呼声,那就是面对疫情等人类共同难题,世界需要更团结。疫情是全世界的敌人,人类走到了21世纪的今天,许多问题不是一个或几个国家甚至十几个国家能解决的,如气候、环保、疫情等。要化解这些难题,构建人类命运共同体将是必由之路。在这团结尤为重要的时刻,国际奥委会在奥林匹克格言“更快、更高、更强”之后加入“更团结”,是与时俱进,彰显了奥林匹克的进步,抓住了世界上绝大多数人的心愿与期盼,找到了应对人类共同难题的症结。

  世界在变,奥林匹克也在变。作为当今为数不多的可以为全世界所接受的几个平台,国际奥委会无疑希望奥运会能继续发挥增进友谊、凝聚人心的作用,希望用体育的精神,在这世界百年之未有之大变局中,照亮人类前行之路,消弭世界的分歧与敌视。

  不一样的奥运会有不一样的精彩,世界只有“更团结”,人类才能更强大,才可能“更快、更高、更强”。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心