您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】个人破产制度让“诚实但不幸”者有希望

 2021/07/21/ 21:16 来源:每日甘肃网-丝路话语 史洪举

  史洪举

  今年35岁的梁文锦2018年选择蓝牙耳机市场创业,由于一直无法获得稳定的客户资源,银行债务越背越多,无力偿还全部债务。今年3月10日,梁文锦向法院申请个人破产。法院审理查明,梁文锦申报负债约75万元。由于创业失败后很快找到了工作,每月收入约2万元,且有较强的偿债意愿,法院同意梁文锦适用重整程序,与债权人重新协商制定一份分期还款计划,并不对其进行破产清算。(7月20日《人民法院报》)

  据报道,这是全国首部个人破产法规《深圳经济特区个人破产条例》自今年3月1日正式施行以来的“第一案”。可以说,个人破产制度的试水有着不可忽视的积极意义,其能够让“诚实但不幸”的人得到有效保护,不至于被巨额债务压垮。

  个人破产主要指作为债务人的自然人不能清偿其到期债务时,由法院依法宣告其破产,并对其财产进行清算和分配或者进行债务调整,对其债务进行豁免以及确定当事人在破产过程中权利义务关系的制度。

  在经济比较发达和个人参与市场经济较为活跃的背景下,推行个人破产制度并不是坏事。现实中,有些人属于刻意借钱不还的老赖,但也有一些人对欠债并无太大的主观恶意。如有人因为突发事故或不可抗拒的原因以至于突然欠下大量债务且一时难以清偿。有些人为他人贷款而担保,并未获得收益,却需要偿还巨额债务。还有因突发的地震、台风导致商品房损毁,但该商品房存在尚未还清的按揭贷款。

  此时,在债务人无其他财产的情况下,如果依然步步紧逼要求其偿还债务,显然会让债务人背负巨额债务而难以清偿,生存权和发展权受到极大影响,甚至因前途渺茫而自杀,带来家庭惨剧。个人破产制度的推行,能够让这些“诚实但不幸”的人在生活、行为受到限制的情况下,债务得到一定免除,获得“东山再起”的机会。

  进而言之,当这些人的相关债务得以减免后,被视为老赖的一些限制被解除后,其反而可能获得发展壮大,及时清偿债务,对债权人来说也是好事。

  当然,不可忽视的是,当前我国个人信用体系尚未健全,相关机关也难以查清个人财产状况。也就是说,如果相关制度不加以完善,相关漏洞不有效封堵的话,会诱发道德风险,产生“赖账得利,诚信受损”的负向激励。

  但这并非是否定个人破产制度的理由,而是指在推行个人破产制度时,势必完善信用体系建设,严惩失信行为。如克以债务人如实报告财产和收入义务,完善个人信用及财务管理制度,加大对逃废债行为和个人破产欺诈行为打击力度,严惩恶意讨债的“老赖”。同时建立信息共享机制,利用大数据技术有效搜集、筛查个人破产者的财务状况,让其可视透明。进而让个人破产制度的好钢用到刀刃上,给“诚实但不幸”的人以希望,让恶意赖账者无机可投。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心