您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【敦煌风】学史力行 说干就干

 2021/07/20/ 09:45 来源:新甘肃-敦煌风 沈彬

  沈彬

  学党史,学史以致用,学史以力行。

  党史学习教育开展得如火如荼,党史这部丰富生动的教科书,正在激发奋进之力。习近平总书记对高标准、高质量完成党史学习教育各项任务提出明确要求,其中非常重要的一条,就是切实为群众办实事、解难题。

  中国共产党的百年历史是一部奋斗史,是一部创业史,是一座能够时时关照当下,为现实工作提供源源不竭精神动力的思想宝库。能不能将学党史的思想收获、精神力量确实转化到日常工作中,考验着学习的真实质量、真实水平,考验着党员知行合一的能力。要通过学党史、悟思想,实现办实事、开新局。

  普通党员学习党史,不是为了“钻进故纸堆”,不是为了“做考据”,不是为了学习而学习,而是要在波澜壮阔的百年党史中,汲取历史智慧、政策营养,从百年历史大潮中找到与当下工作、自身经历契合的地方,从无数的革命先烈、英雄群像中找到最能磨砺自身意志的品格。

  在一大会址现场,感受中国共产党“作始也简,将毕也钜”的活力;在井冈山,感受红米饭、南瓜汤时的创业艰辛;在会宁红军会师旧址,与长征精神的澎湃动力共振;在南梁革命纪念馆,感受革命者的大无畏精神;陇南地下党对敌斗争的故事,让我们感受“忠诚”二字的分量。在这样的历史细节中,读出精神力量;从百年发展脉络里,读出中国自信;从红色故事中,找回心灵的感动。

  发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,关键还要看学习党史之后,有哪些行动,办了哪些实事。质胜于华,行胜于言,学史千遍,贵在落实,要把党史学习中汲取的精神养料化成日常工作的干劲。

  要避免学习党史和业务工作的“两张皮”。学习党史,要带着自身业务工作的特色去学习、去对标,要带着“实战”“实操”意识去学习。

  学史力行,从中国共产党的历史中感悟创业的力量。中国共产党被网友称为“史上最强的创业团队”,中国共产党从创立时只有几十人的“小团队”,如何成长为世界第一大党,并且领导中国人民创造了人类发展历史上的发展奇迹?党史里的创业精神,应该融入当下优化营商环境、优化政务环境的工作之中,以“放管服”改革为牵引深化简政放权,加强事中事后监管,整体提升服务效能。

  习近平总书记指出,要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来。

  学史力行,要铭记为人民谋幸福的初心。从“红嫂”“半床棉被”等红色故事当中,读懂中国共产党的人民情怀,读懂我们的事业从哪里出发,我们的力量源自哪里。从党史中的“鱼水情”汲取动力,用心、用情解决好群众的“急难愁盼”问题。

  窗口单位多想想:“门难进、脸难看、事难办”怎么解决?如果当年的老红军处在自己的位子上,会怎么面对群众的诉求?基层是各项政策的“最后一公里”,怎么把党史学习的澎湃动力,下沉到基层一线的工作当中去?

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。党史学习教育不能纸上谈兵,要抓住学史力行这一落脚点。到群众最需要的地方去解决问题,到发展最困难的地方去打开局面。学史力行,说干就干!

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心