您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

新岗位 新机遇(观象台)

 2021/06/16/ 15:33 来源:人民日报 李心萍

  在新旧动能加速转换的背景下,新职业的涌现速度比以往任何时候都更快,但新职业在就业总盘子里尚未形成规模效应。这就需要积极引导劳动者及时转变观念,学习新技能,跟上时代进步的步伐

  

  调饮师、易货师、碳排放管理员……日前,我国发布了第四批18个新职业。至此,我国已有4批共56个新职业落地。

  过去,我们对人工智能时代的到来曾感到担心,怕“机器换人”会让一些传统职业走向消亡,从而对就业市场带来冲击。然而,在新技术的支撑下,经济快速发展,生活日新月异,一批新产业应运而生,反而拓展了就业空间。

  新技术在可能减少一批岗位需求的同时,也在创造更多新岗位。以最新的这批新职业为例,服务机器人应用技术员、集成电路工程技术人员、智能硬件装调员、工业视觉系统运维员等数字化技术发展和变革催生出的新职业,占到新公布18个新职业的近一半。

  新职业不仅数量多,而且每个新职业的“含金量”更高,前景更广阔。以服务机器人应用技术员为例,如今能自己坐电梯送餐的机器人、会做菜的机器人、会调咖啡的机器人等各种新型服务机器人频频出现,但每台服务机器人都需要经过技术员的安装、调试,才能适应工作场景,高效工作。服务机器人或许替代了一些体力劳动职位,却创造了知识含量更高、薪酬水平更高的新职位,带来了新的就业机会。

  新产业还让不少老手艺“摇身一变”,迎来新的春天。十几年前遍布街头的自行车修理匠,曾被认为是即将淘汰的职业。然而共享单车的出现,让自行车修理匠再次热起来,被各家共享单车企业招入麾下,成为重要岗位。

  在这个日新月异的大时代里,技术在革新、产业在升级、生活在改善、环境在变美……每一个变革都带来新的就业机会。酒店试睡师、微电影策划、私人旅行策划师、云客服……这些新奇的职业,10年前尚不存在,如今却是不少企业争相招聘的当红工种。在创新驱动发展战略的引领下,新经济蓬勃发展,使新职业涵盖了制造、餐饮、建筑、金融、环保、新兴服务等多个行业,又成为这些产业不断蝶变的推动力。

  职业的变迁,让我们看到变化中孕育的新机遇。人社部分析报告显示,未来5年,我国对供应链管理师的需求总量将达600万人左右;对农业经理人的需求总量达150万人左右;无人机驾驶员需求量近100万人;工业机器人系统运维员需求量125万人左右。只要我们积极拥抱新变化,依托新动能的发展顺势扩大就业,满足市场新需求,就能有效缓解就业压力。

  当然,我们也要看到,在新旧动能加速转换的背景下,新职业的涌现速度比以往任何时候都更快,但新职业在就业总盘子里尚未形成规模效应。这就需要我们积极引导劳动者及时转变观念,学习新技能,跟上时代进步的步伐。新的就业机会就在那里,需要我们牢牢抓住。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心