您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

【地评线】敦煌风:致敬脱贫攻坚精神 激发奋进伟大力量

 2021/02/26/ 11:56 来源:新甘肃-敦煌风 王钟的

  王钟的

  2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,庄严宣告,经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。

  现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列……一组组喜人数据的背后,是千万万万扶贫工作者的辛劳与汗水,是无数普通人坚韧不拔的奋斗。在表彰大会上,10名杰出的扶贫工作者当选全国脱贫攻坚楷模,大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。他们的荣誉当之无愧,中国的成就举世瞩目!

  多年脱贫梦,今朝终得圆。摆脱贫困是中华民族的共同理想,是广大人民的朴素愿望。脱贫攻坚战取得全面胜利,是精准扶贫方略的伟大胜利。回望波澜壮阔的脱贫攻坚历程,可谓行之惟艰。道阻且长,行则将至。如期打赢脱贫攻坚战,将绝对贫困问题历史性地得到解决,兑现了中国共产党人庄严的历史承诺。

  总结中国共产党领导中国人民的脱贫史,不能忘记脱贫攻坚征程上的普通人。在此次大会上当选的全国脱贫攻坚楷模,就是生活在我们身边的普通劳动者的代表。甘肃省舟曲县扶贫办原副主任张小娟,主动放弃北京的工作,回到深度贫困的家乡,被干部群众称为“藏乡好女儿”“群众知心人”,她在下乡扶贫返程途中因车辆坠河不幸殉职;感动中国的张桂梅校长扎根边疆教育一线,帮助1800多名女孩走出大山、走进大学;毛相林以“愚公移山”般的决心和毅力,带领村民凿出一条长8公里的“天路”,铸就了“下庄精神”……一段段感人肺腑的扶贫故事,背后的惊心动魄或许难与言说,但扶贫工作者心系群众、关爱人民的伟大精神,无不一笔一划铭刻在脱贫攻坚战的纪念碑上。

  从事脱贫攻坚工作,需要奉献精神与牺牲精神,每一滴汗水与鲜血的背后,都离不开坚定理想信念的支撑。在受到表彰的优秀扶贫工作者中,一大批人放弃都市生活,选择基层,更是选择一份伟大的事业。向脱贫攻坚战的奉献者致敬,就是从扶贫事业中感受信仰的力量。

  据报道,党的十八大以来,全国共派出25万多个驻村工作队,累计300多万名县级以上机关、国有企事业单位驻村干部奋战在脱贫攻坚一线。截至2020年7月底,全国牺牲在脱贫攻坚战场上的扶贫干部,共有1500多人。这些数据的背后,是新时期共产党人对党忠诚、信念坚定的政治本色,彰显了共产党人不畏艰难、勇挑重担的使命担当,生动诠释了共产党人随时准备为党和人民牺牲一切的无限忠诚。

  脱贫攻坚取得全面胜利,全面推进乡村振兴的新征程已然开启。当此之时,表彰脱贫攻坚先进个人和集体,就是致敬伟大的脱贫攻坚精神,就是要从这种伟大精神中汲取奋进的力量,继续勠力同心,艰苦奋斗,为全面建设社会主义现代化国家努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”努力奋斗。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心