您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】严守换届“十个严禁” 公道正派选人用人

 2021/02/03/ 18:56 来源:每日甘肃网-丝路话语 舒圣祥

  舒圣祥

  2021年起,地方各级领导班子将陆续进行换届。近日,中共中央纪委机关、中共中央组织部、国家监察委员会联合印发《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,在严明换届纪律方面,明确提出“十个严禁”。

  又到换届之年。“十个严禁”的提出,旨在贯彻落实党中央关于严肃换届纪律的要求,保证换届工作顺利开展,营造风清气正的换届环境。具体包括:严禁结党营私、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁个人说了算、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁弄虚作假和严禁干扰换届。

  换届工作事关党政机关干部队伍更迭,一次成功的换届,关键在于要能选出信仰坚定、作风优良、能力突出、深得民众信任的好干部。十八大以来,全面从严治党,持续正风肃纪,选人用人风气改善良多,但同时也必须意识到,选人用人中的腐败乱象和不正之风,依然禁而未绝。此时提出的“十个严禁”,既是换届工作的底线,也是红线、高压线。

  众所周知,换届期正是买官卖官、跑官要官、拉票贿选、违规用人等问题的高发期。湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案等案件,就是深刻的教训。换届选人用人,如果把关不严,会从源头上污染干部队伍,一旦公职岗位沦为权钱交易筹码,埋下的将是“塌方式腐败”的伏笔,危害的将是风清气正的政治生态,错失的将是一个地方本该抓住的发展机遇,损害的将是一方百姓的切身利益。

  相比2016年换届时提出的“九个严禁”,今年的“十个严禁”,增加了一个“严禁个人说了算”。即:对以个人决定代替党组织集体研究决定的,授意、暗示、指定提拔调整人选的,一律取消相关任用决定,并严肃追究相关领导和有关人员责任。事实上,无论是买官卖官、跑官要官,还是结党营私、违规用人,背后一个关键症结,都是“个人说了算”。

  “个人说了算”让换届成了“一言堂”和“家长制”,让民主集中制原则,异化成了“一把手”绝对领导,一言九鼎,权倾一方,能进圈子才能进班子,先成自己人才能成公家人。“个人说了算”里出错误,“个人说了算”里出乱象,在各种腐败窝案里,一次又一次得到验证。只有把铁的纪律规矩挺在前面,才能真正做到任人唯贤,而非任人唯亲。

  换届风气是党风政风的“风向标”,直接反映地方从政环境、政治生态,切实关系换届工作成败。选人用人,必须公道正派。不能让德才平平、投机取巧的人得到提拔重用,不能让德才兼备、踏实干事、不跑不要的干部反遭冷落。唯有公道正派,才能让党放心、让人民满意、让干部服气,才能充分调动各方积极性,发挥出“关键少数”的关键作用。

  纪律严则风气正,风气正则事业兴。严守换届“十个严禁”,坚持公道正派选人用人,需要从严监督查处,始终保持高压态势。一方面注重发挥自上而下的监督作用,另一方面也注重发挥自下而上的监督作用,通过严肃问责,确保风清气正。让那些心系群众、埋头苦干、不拉关系、不走门子的好干部,更多更好地在换届工作中走向为人民服务的前台。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心