您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】办高质量冬奥 助力强国梦想

 2021/01/22/ 08:12 来源:每日甘肃网-丝路话语 张全林

  张全林

  体育强国的基础在群众体育。2021年伊始,习近平总书记考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作。他指出,要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。

  申办2022年冬奥会,是党中央、国务院作出的重大决策。冬奥会筹办工作千头万绪,检验一个国家的综合实力。习近平主席曾向国际奥委会承诺,中国把承办2022年北京冬季奥运会视为一个具有特殊意义的重大事件,一定把它办好。习近平总书记还强调,当前一切规划和建设都要聚焦和服务于办好北京冬奥会这个中心任务。我们要办一届绿色、节约、廉洁的冬奥会,其重要意义就在于全民健康是全面建成小康社会的题中应有之义。强身健体,就是要让人民群众生活得更好。

  但不得不说,2020年以来的新冠疫情,给筹办冬奥会带来巨大困难。冬奥筹办严格落实各项防控措施,创新工作方式,克服各种困难,做到了工作不断、力度不减。目前,北京冬奥会所有竞赛场馆已完工,相关基础设施建设与场馆同步完成,达到测试赛要求。4年前在张家口考察时,习近平总书记说,冬奥会所有建设工程要“坚持百年大计,精心设计、精心施工,按规划和计划推进,做到从从容容、保质保量”。在疫情国际大流行背景下,依然能够按规划和计划推进,其背后是我国率先控制住疫情、率先复工复产、率先实现经济由负转正的大国实力和大国担当。

  筹办冬奥会是个发展良机。习近平总书记曾经指出,举办北京冬奥会、冬残奥会来之不易、意义重大,同实现“两个一百年”奋斗目标高度契合。冬奥申办、筹办的过程,也是见证中国发展历史性变革、取得历史性成就的过程。习近平总书记要求,紧密结合推进京津冀协同发展,通过筹办北京冬奥会带动各方面建设,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。这说明,办冬奥会不是单纯的办会,而是一种发展契机。如今,优异的成绩单已经展现,京津冀协同发展正如火如荼,京张地区交通、生态、产业等领域协同推进。低碳方案,延庆、张家口赛区生态修复等,让办冬奥会成为高质量发展的生动案例。科技冬奥项目5G通信、8K数字转播等项目,将为人们的日常生活带来改变。这种重大标志性活动,不仅能够提振民族士气、彰显民族自信,也必将为民族复兴进一步凝心聚力。

  筹办冬奥会连着中国梦。2014年,习近平在看望索契冬奥会中国体育代表团时说,我们成功举办了北京奥运会,实现了全国人民的百年奥运梦。现在,我们比以往任何时候都接近实现中华民族伟大复兴的目标。我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。把体育强国梦与中国梦相关联,将体育事业融入实现“两个一百年”奋斗目标大格局中考量,就会看到中华民族自强不息、追求伟大复兴的执着精神。

  拼搏赢得未来,奋斗成就梦想。群众的健康生活、体育强国建设,也是释放经济发展内需潜力、构建新发展格局的重要动力。从冰雪竞技场,到现代化新征程,没有任何力量能阻挡中华民族前进的步伐。国强体育强,冬奥将成为一幅中国的壮美画卷。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心