您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】用生命托举贫困群众的美好未来

 2021/01/14/ 14:17 来源:每日甘肃网-丝路话语 张楠之

  张楠之

  2018年12月,37岁的邱军响应国家扶贫号召,到中国化学集团有限公司定点帮扶的庆阳市华池县挂职副县长,主抓定点帮扶工作。在两年挂职即将期满的时候,他病倒在了工作岗位上。经过50多天的抢救,2021年1月8日下午,经抢救无效,他永远地离开了,年仅39岁。

  很多时候,局外人看到的只是数字,如多少人实现脱贫,贫困发生率由多少降至多少,人均收入增加了多少等等。但在现实中,每一个数字的背后,却是一个又一个活生生的具体的人,是一个又一个情况各异、有着寻常悲欢的家庭,是一个又一个有着特殊条件与自然禀赋的村庄。而这些,是扶贫干部每日每时每刻都要面对的。

  “扶贫干部要真正沉下去,扑下身子到村里干,同群众一起干。”邱军同志的这段话所显示的,是他对现实的深刻体察,也是他对自己的严格要求。而这一切,都缘于他对自己作为一名扶贫干部的责任担当,缘于他作为一名共产党员对初心与使命的认知与坚守。

  扶贫需要一腔热血,需要满怀深情,需要对贫困群众的爱,但每个村庄、每一个贫困户、每一个贫困群众的脱贫,不仅需要爱与深情,更需要实实在在的具体举措。正因如此,“如何帮助贫困群众脱贫致富,如何建立脱贫的长效机制”这个问题,既是邱军定点扶贫工作思考的第一个问题,也是他在推进扶贫工作中一直思考的问题。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情,而“心中沉淀多少真情”,脚下就需要沾上多少泥土。因为,所有的真情都毫无例外地来自脚的丈量与手的实践,来自一点一滴的努力。在这一点上,企业人的实干精神在他身上得到了充分展现。

  他因地制宜,采用“企带户养”的模式发展奶牛养殖;他协调资金,发展沙棘产业生态扶贫项目,实现生态保护与扶贫开发的完美结合;他充分利用各类电商平台,促进当地农特产品触网,以消费扶贫带动产业发展;他探索“央企+民企+贫困户”的模式,本着“就近、集中”的原则,通过企业合作实现带贫劳务集中输转,带动当地贫困劳动力;为阻断贫困代际传递,他结合“党建+扶贫”活动,协调中国化学集团有限公司党员干部与华池贫困群众结成对子,把助学作为第一帮扶计划……

  九层之台,起于垒土。一个又一个具体的举措,积而累之,是2019年底华池县实现整县脱贫的好成绩。而邱军主动请缨包抓的城壕镇也如期通过了脱贫验收,实现了脱贫摘帽。这一年,邱军被评为“甘肃省脱贫攻坚帮扶先进个人”,由他执笔创作的南梁说唱《扶贫赞》,在中国化学集团有限公司的文艺汇演中引起强烈反响,让更多人关注华池县的脱贫攻坚事业。

  但邱军倒下了。在他倒下的这片土地上,曾经诞生过西北第一个陕甘边苏维埃政权,曾经浸染过无数革命先烈的鲜血。先烈们面对的是压迫,争取的是自由与独立。邱军和扶贫干部战友们所面对的是贫困,争取的是脱贫与富裕。这一切的最终目的,都是为了让人民群众过上好日子。

  先烈们做到了,邱军们也做到了。邱军留给亲人的是悲痛与遗憾,留给乡亲们的则是生活的改善和富裕的希望,他对这片土地的爱,他的务实拼搏的精神,将留在这片红色的热土上,激励这片土地上的人向着更加美好的生活砥砺奋进,勇往直前。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团等平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心