您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  重点推介

【敦煌风·新年社评】告别是为了更好地出发

 2021/01/01/ 09:53 来源:新甘肃-敦煌风 瞿方业

  瞿方业

  寒暑经年,四季轮替,又到了一年结束与新一年开始的时刻。结束与开始,相生相依,互为因果,如同过去和未来,历史与现实。

  年末时刻,结束之时与开始之日,让我们暂且放下“粮食和蔬菜”,思考一下真理和道路,为了更好地出发。

  2020,庚子之年,惊心动魄。危机是挑战和机遇,更是对国家能力的检验。

  年初,新疫情不期而至,湖北告急、武汉告急。为保护人民群众的生命健康,国家毅然决定武汉封城。广大白衣天使驰援武汉,举全国之力,不惜一切代价,给予生命最大的尊重。

  市场停了,道路停了,人员流动停了,国家付出数以万亿计的代价。霹雳手段,中国力量。代价巨大、效果巨大。在党中央的坚强领导下,有力地改变了病毒传播的危险进程,我们又满血归来。

  艰难时刻的决策,体现大国的担当,彰显高瞻远瞩的智慧,展示华夏民族强大的凝聚力和国家强大的向心力和执行力。

  艰难时刻的决策,更让无数中国人更加真正明白,什么叫“人民至上,生命至上”,什么叫“一切以人民为中心”,什么叫负责任的政府。

  到了年末,这种感觉更加强烈,尤其是一些国家疫情持续,拥有雄厚经济实力和领先医疗水平的国家,如今却成为世界上确诊病例最多、死亡病例最多的国家,政府仍然自称应对有方,还要理直气壮地高谈人权。

  无数中国人更加确信,我们可爱的祖国就是世界上最安全的地方,我们自己的家是如此温馨温暖。对比之下,不由感慨万端,思绪万千。

  这应当是2020年很多中国人最大的体验和收获,大家不由得从内心深处产生无比强烈的自信心与自豪感,《我的祖国》重新流行,人们高唱“这是美丽的祖国,是我生长的地方……”背后是真心、信心、民心。

  这种发自内心的自豪感不仅于国家近年来取得的巨大经济成就,更是对国家治理体系和治理能力的充分认同。

  无数的事实,也都有着同样的逻辑,证明着同样的道理。

  告一段落,长江、淮河、南白龙江洪灾又至。如同1998年书写可歌可泣的抗洪精神,2020年我们再次体悟到“初心和使命”。

  经过8年的精准扶贫、5年的脱贫攻坚战,在2020年底,包括甘肃镇原县、通渭县、岷县、宕昌县、西和县、礼县、临夏县、东乡县8县在内的全国最后一批贫困县全部脱贫摘帽,神州大地历史性地第一次消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,令世界刮目相看。

  抗、抗洪、“六”“六”、脱贫攻坚,每个关键词的背后,都有一种逻辑叫做为人民谋幸福。

  当然,2020的世界,不光有众志成城、命运与共,还有寒冬与冷风。贸易战、科技战、芯片断供、贸易保护主义,这些关键词也让人们明白,世界上不光有阳光和温暖,还有风雨和阴影。在百年未有之大变局的背景下,我们重新认识了自由贸易的含义,认识了科学技术的边界。

  告别2020,让事实拨开迷雾,让真相得到彰显,让理性的光芒照耀前方,让我们守护内心的信念,在阳光与阴影之间,重新出发。

  我们深知,未来不会一路平坦,仍会面临各种风险与挑战,但只要坚定地走在自己选定的道路上,路的前方,一定有山花烂漫,有温暖的春天。

  2021年,我们将出发于崭新的起点。

  嫦娥已经带回月壤,万米深海已被探测,量子九章已登世界之巅,全面小康、第一个百年奋斗目标即将实现。

  “十四五”迈开脚步,向2035远景目标进发,让我们用中华民族五千年所形成的独特奋斗精神,创新创造,追赶尖端科技的脚步,实现高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家而奔跑。为了中华民族的伟大复兴,每一个奋斗者都勇敢地自今日出发。

  2020,再见;

  2021,你好;

  希望与梦想,你好。

  新的目标如启明星般冉冉升起,只要我们循着它的指引一步步向前,就一定会实现每个心愿。

  就像坚冰挡不住春天的脚步,就像高山挡不住河流对大海的向往。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。