您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【敦煌风】有一种精神来自历史深处 激荡于扶贫战场

 2020/12/16/ 09:56 来源:新甘肃-敦煌风 瞿方业

  瞿方业

  连日来,甘肃省政府新闻办举行“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”系列新闻发布会,白银、天水、甘南等全省各市州介绍脱贫攻坚的成果。国内各地也都在开展类似的总结、发布活动。此前,甘肃8个、贵州9个贫困县先后退出贫困县序列,全国832个贫困县全部摘帽。

  这意味着我国正在完全告别绝对贫困和区域性整体贫困,步入新发展阶段。通过多年的持续奋斗,近1亿人口脱贫,这在中国历史上是第一次,放眼世界,这样的成就也是历史性的。

  很多人一定会问:中国为什么能?大家都会进行一些思考,寻找一些答案。

  首先,这项历史性成就的取得,是中国共产党领导下坚持走中国特色社会主义道路的结果。习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。

  中国共产党自成立以来,其初心和使命就是为人民谋福利。正是有这样的初心和使命,这样的承诺和担当,才会有这样的扶贫壮举。中国共产党人上下求索,历经磨难,虽百折千回,仍不改初衷,在近百年的奋斗中努力寻找复兴之路,最终让我们的国家站起来、富起来、强起来。

  其次,这项历史性的成就,与千千万万奋斗者无私奉献、艰苦卓绝的努力分不开。这些奋斗者中,有张小娟这样为脱贫攻坚献出生命的优秀共产党员,有在扶贫一线默默奋斗的千千万万基层干部,有千千万万的企业家,千千万万鼓足干劲的农民群众,他们先进带后进,后进赶先进,有人为此流血流汗,有人为此加油鼓劲。

  他们从实际出发,因地制宜制订多种扶贫举措和政策,产业扶贫、电商扶贫、教育扶贫、文旅扶贫、消费扶贫、移民搬迁、“两不愁三保障”……每一个词汇的后面,都汇聚着人们的精神和意志,意味着无数人为此呕心沥血。正是因为有无数的中国人上下一心、团结一心,心往一处想,劲往一处使,才让这项前无古人的事业要在我们这一代人的手中干成。

  脱贫攻坚,不仅是所有贫困人口的胜利,从某种意义上就是每一个中国人的胜利,是所有努力参与扶贫者的胜利,是所有扶贫党员干部的胜利,更是共产党坚持初心和使命的胜利,是社会主义制度优越性的伟大胜利。

  这个辉煌成就取得的过程,再次锻造了炎黄子孙的品格,塑造了中国人的精神面貌,和中国历史上仁人志士的奋斗精神一起,共同汇聚成为华夏民族和当下时代的底色。

  在所有贫困县摘帽的时刻,嫦娥5号登月后正在返回,载人深海探测器潜下万米深海,国产量子计算机九章登上世界科技之巅,这些科技之光不仅带给我们无限想象,不仅让我们看到一种进步的宏大叙事,更让我们看到一种催人奋进的精神与力量,这种精神和力量,让中国人上天揽月、探索未知、勇攀高峰,迈向星辰大海。

  这种精神,来自我们民族历史的最深远处,百年来历经血与火的淬炼,在当下的中国迸发成为一种团结一心、拼博奋进的精神,和多年来持续脱贫攻坚战所展示出的精神一脉相承,薪火相传,成为中国人全面建设社会主义现代化国家,走向中华民族伟大复兴的精神底色。

    新的精神,新的基础,新的肇始。在这个即将全面建成小康的历史时刻,我们将继续以这样的精神为引领,在一个新的基础上开始新的征程,将“十四五”规划进行到底,将“2035年远景”所描绘的宏伟蓝图变为现实,在各个领域里不断创新,继续发展生产力,重视科学技术,继续集中力量办大事,继续把不可能变为可能,继续书写人间奇迹,继续书写历史的新篇章。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。