您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

【地评线】丝路话语:稳扎稳打稳步增长 经济发展未来可期

 2020/11/23/ 15:24 来源:每日甘肃网-丝路话语 张楠之

  张楠之

  中国国家统计局新闻发言人付凌晖近日表示,当前中国经济稳定恢复态势能够延续保持,四季度经济增长可能比二季度、三季度进一步加快。

  今年以来,受全球疫情冲击等因素影响,世界经济出现严重衰退,产业链供应链循环受阻,国际贸易投资出现萎缩,大宗商品市场也呈现动荡态势。与此同时,国内消费、投资、出口曾出现下滑,就业压力显著加大,企业特别是民营企业、中小微企业困难尤其凸显,金融等领域风险有所积聚。

  这些困难都是现实而客观的,也是经济社会发展所必须面对的。也正是基于对现实情况的科学研判,今年5月举行的全国人大十三届三次会议上,政府工作报告中并未提出全年经济增速的具体目标,而是要求着力做好“六稳”“六保”,稳住经济基本盘,以保促稳、稳中求进。

  没有具体的增速目标,不代表没有目标,而是期望在稳住经济基本盘的基础上,在保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转的基础上步步稳扎谋求增长与发展。

  事实证明,引导各方面集中精力抓好“六稳”“六保”是务实的,也是有效的。其有效性不仅在于“保”和“稳”的对象得到了“保”“稳”,更在于经济增长也取得了不错的成绩,在世界经济出现严重衰退的情况下保持了一枝独秀,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定了坚实的基础,也为世界经济的复苏贡献了独特的中国力量。

  数据显示,前三季度中国经济增长实现了由负转正,且是美中日德英世界GDP五强中唯一实现正增长的国家,第三季度更是实现了同比4.9%的增长。这一增长态势在10月份得到了延续,例如,固定资产投资到位资金1-10月份同比增长6%,显示了投资回升态势的持续性;10月份全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,比上年同期加快2.2个百分点,这说明需求对生产的带动作用也在增强。

  这一切,与我国加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业,依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能,实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变,推进更高水平对外开放,稳住外贸外资基本盘等一系列举措有关,也与广大干部临难不避、实干为要,凝心聚力抓发展、保民生,以更大力度推进改革开放,激发社会活力,凝聚亿万群众的智慧和力量有关。

  也正是基于此,我们也有理由相信,在一手抓疫情防控、一手抓经济发展的大背景下,在国内国际双循环相互促进的新发展格局下,中国经济良好的发展势头必能得到保持,而经济社会高质量发展的目标也一定得以实现。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。