您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  地评线

【地评线】因进博,在中国,为全球

 2020/11/09/ 11:13 来源:新民晚报 方翔

  迈入第三个年头的进博会,延续“新时代,共享未来”主题的同时,充分展现了让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,全力搭建并发挥国际采购、投资促进、人文交流、开放合作“四大平台”作用,为全球经济复苏注入活力。

  作为首届进博会上当之无愧的“网红”,来自意大利的AW139直升机今年再次来到进博会的舞台。与此前不同的是,今年展出的这架同款直升机已在本土试生产,其组装地正是位于沪浙交界的张江长三角科技城平湖园。经过3年发展,进博会让展品变商品、让展商变投资商,交流创意和理念,联通中国和世界。

图说:来自意大利的AW139直升机

  因为进博会,许多外资企业“扎根”中国。这些企业不仅看好中国巨大市场,更是因为中国为全球经济高质量发展带来的驱动力。在全球疫情蔓延的特殊时期,第三届进博会如期举办,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望,传递着中国坚定不移全面扩大开放的决心,同时为处于动荡变革期的世界增加了更多确定性。在全球产能过剩的大背景下,进博会有利于提升国际市场总需求,维持国际供求关系基本平衡与世界经济稳定,对冲“逆全球化”不利影响,助推全球经济一体化进程。

  “开放”与“合作”,是国家主席习近平在第三届进博会开幕式上主旨演讲中的两个高频词。习主席提出三个“致力于”,强调要致力于推进合作共赢的共同开放;致力于推进合作共担的共同开放;致力于推进合作共治的共同开放。

  唯有开放才能创造机遇,唯有合作才能破解难题。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”,中国在全球产业链供应链的综合优势不会减弱,只会增强,能够为维护全球产业链供应链稳定贡献中国力量,也能为国际企业分享发展红利提供中国机遇。正如特斯拉全球副总裁陶琳表示,中国坚持以开放促改革、促发展、促创新,这样的市场环境使特斯拉受益匪浅。

  从2018年超级工厂落户临港后设立展台,到2019年以临港新片区企业身份亮相展区,再到2020年携旗下三款明星车型积极参会,此次是特斯拉连续三届参加进博会。特斯拉上海超级工厂从建厂到量产,只用了不到一年时间;近期又实现了整车出口欧洲,每个环节都展现了“中国速度”,更是“在中国,为全球”的最佳体现。

图说:国家会展中心。陈梦泽 摄

  如约而至的第三届进博会,不仅是为各国经济发展与商品要素的正常流动提供市场,也是为各国持续“抗疫”提供了支撑,其在某种程度上具备了全球“公共品”的属性。已经连续三届参加进博会的蔡司集团,不仅展现防疫科研、疾病诊疗和眼健康等领域的多项创新成果,更带来了在疫情期间捐赠的防护屏和防感染罩等防护用品。据其负责人介绍,像防护屏是在德国设计之后,由于产能跟不上,后在中国制造,然后再捐赠到全世界。此次在第三届进博会上展现这些防护用品,无疑能够更好地诠释“在中国,为全球”的理念。

  从“中国制造”到“为中国制造”,从“为中国制造”到拉动世界经济。进博会把全球市场的蛋糕做大、把全球合作的方式做活。进博会溢出效应不断放大,实现多方共赢。伴随中国疫情防控取得重大进展,中国市场也成为推动在华外企实现全球业务正增长的主力。

  让全球目光齐聚上海,第三届进博会不仅凝聚起中国信心,同时也为世界各国共享中国发展机遇、各国企业深化互利合作提供了重要平台,更是在为全球经济“重见曙光”做出重要的贡献,将助推经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  方翔/文

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。