您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】网售“公务用车”标贴 盯上哪些需求?

 2020/10/13/ 17:28 来源:每日甘肃网-丝路话语 冯海宁

  冯海宁

  近日,江苏扬州一车主在车身贴上“公务用车”字样被罚。10月12日,记者检索相关平台发现,确有不少卖家售卖“公务用车”标贴。有卖家表示,“公务用车”标贴上没写任何单位,可以放心贴。也有卖家称,私家车最好不要贴“公务用车”标识,这只用于公务车。但普通消费者在购买过程中,并无相关提示。(10月13日澎湃新闻)

  几年前推行的公车改革,既减少了公车数量,也规范了公车管理。其中,对保留公车的管理措施之一是公车车身要贴专门标识,以便社会监督。一些电商平台出售“公务用车”标贴,是看中了部分党政机关和事业单位有这种需求。但是,某些非公务用车却贴上“公务用车”标贴,这种现象不仅扰乱公车监督,还可能滋生假冒“特权车”。

  对公车管理和使用单位来说,从网上购买“公务用车”标贴既方便又省心。电商为这类单位提供服务,可实现双赢。不过,某些非公务用车的车主购买、使用这种标贴则存在风险,一旦被交警发现难逃处罚。上述扬州一车主在车身贴上“公务用车”字样被罚,就是一种反面典型,其他车主如果不吸取这种教训,将面临被处罚的风险。

  坦率地说,电商之所以销售“公务用车”标贴,还看中了其他车辆冒充公车的需求。由于过去某些公车享受特权,比如得到交警关照,违章不受处罚,曾给公众留下深刻印象。所以今天某些非公务用车车主购买这种标贴,也幻想能狐假虎威、逃避处罚。但这种幻想未必能得逞,因为即便某些执法车辆违章,也会被交管部门依法处罚。

  不过并不能排除某些非公务车贴“公车”标识享受特权、逃避处罚。比如,某些收费停车场所一看是公车,就有可能免费放行。再比如,也不排除某些交警仍不敢得罪“公车”,对违章“公车”睁只眼闭只眼。某些私家车主正是看中交警关照或惧怕“公车”背后的权力,才大胆购买这种专用标贴,体验“特权”带来的快感与便利。

  从某种程度而言,假冒公车的行为,是给公车和公权形象抹黑。譬如,贴有“公务用车”标贴的私家车停放在某些高档消费场所门口,让人误以为是官员来此高消费;如果这种假冒公车的私家车肆意违章,让人误认为是“特权撒欢”。而一般群众对“公务用车”难辨真伪,无法对真正的公车进行精准监督,这会影响到监督效果。

  此外,如果假冒公车现象增多,让人误以为公车改革后,公车数量出现反弹,公车相关支出增加,影响政府系统形象。所以,对于非公务用车使用“公务用车”标贴,要引起高度重视,既要从销售环节进行治理,也要从使用环节进行全面整治。这不仅需要公车管理部门拿出对策,也需要交管部门路上严查,还需要公众进行举报。

  如果各地“公务用车”标贴都有鲜明的地方标志和防伪标志,或者其他管理方式,网店未必会销售,因为造假成本增加。当交警对可疑“公务用车”全部盘查,假冒的自然会露馅;如果交警对所有公车、私车一视同仁,恐怕购买“公务用车”标贴假冒公车就失去意义。群众对所有公车加强监督,举报公车违规现象,也会让假冒者显形。

  总之,对假冒公车现象不能止于个案处罚,还应该进行专项治理、全面治理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。