您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  国内媒评

【评论】当心“甩锅”砸了自己的脚

 2020/10/13/ 11:34 来源:兰州晚报 小马飞刀

当心“甩锅”砸了自己的脚

  近日,广东汕尾海丰县的一条路面上出现长300米的“奇葩”减速带。开车经过的司机们感到“一跳一跳”,被迫体验“震颤式按摩”。对此,海丰县交通运输局局长的说法是,由于当时时间紧,他们和施工单位之间并没有图纸交接,只是通过电话口头指示,施工方对减速带的设置方式存在误解。

  这位局长的说法很难让人相信。道路施工不是一件小事情,打个电话就能解决的。而且就算时间紧,没有图纸交接,完工后总是要有个验收的吧。小马飞刀以为,出了问题,这位局长想“甩锅”给施工单位,也得找个“聪明”一点的理由吧,总不能笨到再次惹祸上身。

  小马飞刀认为,工作中,会有一些不应出现的失误,一些忙中出错的漏洞,一些难以预见的空白有待填补,话讲清楚了,群众是能够理解和接受的。群众不能接受的是什么,是文过饰非,是揽功诿过,反正出了问题都是别人的,自己永远是正确的。比如,有的地方和部门在工作中习惯于以材料全不全来考核工作成绩,以表格准不准来判断工作成果,出了问题就以属地管理为由“打板子”。再比如,签订责任书,本是抓工作落实的一种有效方法,意在层层传导压力,分解任务,压实责任。然而在现实工作中,一些地方不管部署什么工作,安排什么任务,都要签所谓的责任书,实行一票否决。诚然,通过一票否决与政绩挂钩,能变压力为动力,倒逼地方和部门工作上台阶,增加政令的刚性和威力,保证政令畅通并取得实效。但凡事有度过犹不及。当太多工作被纳入“一票否决”,“一票否决”成为责任“背锅侠”便会适得其反。举个例子,近年来占用基层干部大量时间、耗费大量精力的形式主义重疾——“过度留痕”,很大程度上是因此而起。许多基层干部的手机上都装有很多个工作类APP,都是上级有关部门指令安装的。每天若要认真完成这些APP上的“留痕”任务,至少耗费两个小时。这些其实是“责任甩锅、压力甩锅”的表现,也是造成基层负担过重的重要原因,助长形式主义、官僚主义,损害党群干群关系,已成基层工作的痛点。基层不堪重负,反映强烈。

  要想解决这个问题,就必须在制度层面厘清上下级、部门与部门之间的职责权限,将“谁主管、谁负责”原则,放在“属地管理、分级负责”原则之上,严禁上级部门随意扔包袱、推责任,对于那些推卸责任的部门和人员,一经查实严肃问责。只有这样,有些怪事才不会发生。

  小马飞刀

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。