您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【兰山论语】让节约之风吹遍陇原

 2020/09/04/ 09:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 喻培俊

【兰山论语】

让节约之风吹遍陇原

  喻培俊

  最近,笔者在省直机关某食堂进餐时获悉:该单位餐厅管理员为了遏制餐饮浪费行为,将剩余的食材保鲜处理后,变换花样烹制成油炸馒头、八宝饭、胡辣汤等可口的美食,既丰富了早餐的品种,又避免了粮食浪费,而且大家吃着喝着直叫好……这一创新举动,不禁让人眼前一亮,深感节约之风扑面而来。

  “一粥一饭,当思来之不易。”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。上述食堂的节俭之举,不由让人想到总书记语重心长的要求。细细品味其中蕴含的深义,着实令人警醒、催人自励。

  党的十八大以来,在中央、省委的大力倡导和有力助推下,我省“光盘行动”深入开展,“舌尖上的浪费”现象大为改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。但是,生活中仍然存在餐饮浪费行为,一些人在餐饮消费中热衷于“讲排场”“比阔气”,片面追求“上档次”“有面子”。山吃海喝、铺张浪费,“盛宴”变“剩宴”的现象,可以说屡见不鲜。这种行为,与我国基本国情格格不入,也完全背离了中华传统文化,更败坏了社会风气,于国于家于己,都有百害而无一利。

  尚俭是中华民族的传统美德。古人不但崇尚勤俭,而且在尚俭问题上有着深刻认识。《左传》有言,“俭,德之共也;侈,恶之大也”,墨子则说,“俭节则昌,淫佚则亡”。北宋著名的政治家、史学家司马光也在《训俭示康》中,结合自己的生活经历和切身体验,郑重告诫其子:“成由俭,败由奢。”可见,在中国人长久形成的价值观里,艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是一种行为方式,更是一种道德品质。每个人都应当学习司马光的“独以俭素为美”,切实把勤俭节约植根于内心、外化于行动,逐渐养成简朴节约的生活习惯,将节俭美德一代一代传下去。

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗我们在小时候都学过,其中的道理也都明白。虽然现在所处的时代不同了,物质条件大大改善了,但这些绝非肆意挥霍的理由。何况,甘肃经济欠发达,不少地方仍不富裕,很多人还没有摆脱贫困。想到这些,还会对浪费现象熟视无睹吗?

  总之,生活再好,艰苦奋斗的本色不能变;钱袋再鼓,勤俭节约的传统不能丢。让我们积极行动起来,从自己做起、从身边做起,悉心节约每一粒粮食,带头营造浪费可耻、节约为荣的社会氛围,以实际行动让节约之风吹遍陇原大地。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。