您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒视角

【看法】打击互联网“定制证书”

 2020/09/04/ 09:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 张智全

【看法】

打击互联网“定制证书”

  张智全

  近日,广东高考生曹某花3000元伪造清华大学录取通知书的消息引发广泛关注。记者在网络电商平台调查发现,多名商家表示可定制高校录取通知书。不仅如此,二代身份证、职业资格证书、高校学生证,甚至退伍军人证书、残疾人证等都可以定制。(据《中国青年报》)

  互联网“定制证书”非法生意的火爆,部分需求者趋之若鹜地购买是直接诱因。不计后果地从线上购买伪造、变造的证书,既丧失了基本的法治底线,又要为自己的不法行为“埋单”,可谓得不偿失。作为理性和懂法的个体,只有坚守法律底线,增强法律意识,坚决不碰“高压线”,才不会为虎作伥,让自己从受害者变成加害者。

  电商平台审核责任的缺失,无疑让“定制证书”非法交易有隙可乘。对于此类行为,电商平台不能“甩手掌柜”睁一只眼闭一只眼,在追求经济利益的同时,还应遵守法律法规,兼顾社会利益,切实强化审核和监督职责。同时,还应在技术层面下功夫,可以通过大数据技术过滤等方式,对伪造、变造的各类假证书作出下架处理。

  此外,互联网“定制证书”非法生意的风生水起,在很大程度上还缘于执法的盲点过多,导致法律在这个过程中的缺位。这就要求执法部门要进一步完善电商平台监管工作,消除执法盲点,始终对非法买卖证书的不法行为保持执法高压态势,倒逼不法商家在严厉的法律制裁面前循规蹈矩,不越雷池半步。

  一言以蔽之,打击互联网“证书定制”非法交易行为是一项系统工程,需要综合施治。只有买卖双方尊法守法,电商平台和执法部门真正做到守土有责,才能形成共治合力,从而迫使不法交易无处遁形,销声匿迹。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。