您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【地评线】丝路话语:抓好问题整改 决战脱贫攻坚

 2020/08/03/ 09:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 沈小平

抓好问题整改 决战脱贫攻坚

  沈小平

  脱贫攻坚已进入最后的冲刺阶段,越是这个时候越需要静下心来,沉着冷静面对存在的问题,把解决问题的过程变成完成任务的过程,切实巩固好脱贫攻坚成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  脱贫既看数字,又看实效,既看当前,也看长远,来不得半点投机,注不得半点水分。切实做到扶真贫、真扶贫,必须强化问题意识,坚持问题导向,对可能存在的问题,早发现、早研究、早解决。

  脱贫攻坚点多、线长、面广,环节多、挑战大,难免会出现这样那样的问题。出现问题并不可怕,可怕的是不能正视问题,甚至回避掩饰矛盾。如此,就会导致矛盾问题逐步积累、恶化,最后积重难返。当前,一些地方在脱贫攻坚问题整改中,既有对存在问题重视不够的情况,认为都是细枝末节的问题,对决战决胜影响不大;也有对存在问题有意掩盖的情况,为了完成脱贫指标,“冲刺”抢跑、急于“清零”,偷偷搞数据造假。

  眼下,决战决胜脱贫攻坚已进入倒计时。突如其来的新冠肺炎疫情,又给脱贫攻坚增加了难度,各项工作任务更重、要求更高。但是,越是接近胜利的终点,越是要坚持底线思维,切实做到落细落小,确保问题整改“清仓见底”。否则,因为不注重细节、不务求实效,结果把问题拖到最后时刻,必然会影响脱贫攻坚的成色和质量。

  那么,如何确保脱贫攻坚问题整改“清仓见底”?一个重要的方法,就是经常地、及时地开展“回头看”,通过认真对照中央要求和群众期待,找问题、补短板、促攻坚。“回头看”,并不是原地打转,而是为了更好地“向前走”。因为脱贫攻坚是一个系统工程,前面的环节与下一个阶段,环环相扣、息息相关,唯有一边帮扶一边总结成败得失,不断发现问题、整改问题,才能持续提高,保证扶贫工作的精准有效。当务之急,要紧紧围绕“两不愁三保障”这一核心指标,对脱贫攻坚专项巡视巡察反馈意见,以及扶贫领域各类检查督查考核发现问题的整改情况,进行一次全面梳理,查漏补缺、巩固提升。只有始终紧盯目标任务、紧盯问题短板、紧盯时间节点、紧盯整改落实,进行全覆盖、无遗漏排查,逐一摸清“两不愁三保障”以及产业、就业、低保、特困供养及相关政策补助等情况,才能充分做到心中有数、心里有底,这也是对党和人民负责的应有态度。

  全面打赢脱贫攻坚战,面临的困难和问题,有的是直接影响目标任务实现的问题,有的是工作中需要进一步改进的问题,有的则是要长期逐步解决的问题。为此,要对问题分门别类、建立台账,主动把自己摆进去、把工作摆进去,从思想认识、责任落实、精准施策、任务推进、纪律作风等方面查找“病因”,举一反三、分类解决。要明确整改主体、落实整改责任,列出问题清单、任务清单和责任清单,细化整改工作的时间表、路线图、任务书,立行立改、限时整改,确保所有问题清零。只有在抓常抓细抓长上下功夫,把重点整改、全面整改、系统整改有机结合起来,全面统筹推进,综合施治、标本兼治,确保问题一个不落、全部解决到位,才能保证脱贫攻坚目标任务的有效落实。

  知责任千钧之重,担责任万分之实。确保问题整改“清仓见底”,必须压紧压实脱贫攻坚主体责任。各级各部门要以“时不我待、只争朝夕”的精神面貌投入战斗,把工作往深里做、往实里做,真正做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵。同时,要完善跟踪督办机制,加大精准督导检查力度,实施台账管理,挂图作战推进,严格销号落实,对整改不力、敷衍应付、虚假整改的单位和个人,要严肃追究相关责任。此外,领导干部要率先垂范、身体力行,层层传导责任、层层作出示范、层层厉行监督,坚决避免主体责任“淡”、落实措施“空”、监督主体“难”、责任追究“软”等问题的出现。

  “志行万里者,不中道而辍足。”脱贫攻坚已进入最后的冲刺阶段,越是这个时候越需要静下心来,沉着冷静面对存在的问题,把解决问题的过程变成完成任务的过程,切实巩固好脱贫攻坚成果,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。