您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【丝路话语】加油站花式骗推燃油宝,监管部门要果断亮剑

 2020/07/30/ 23:02 来源:每日甘肃网-丝路话语 徐建辉

  徐建辉

  “油箱漫油了,积碳严重”“气味太重,燃烧不充分”……在加油站加油时,如果消费者听到加油员这样“暖心”的提醒,千万别认为是关心你的爱车,其实是一种推销燃油添加剂的“套路”。(7月29日中国消费网)

  生活之中,推销无处不在。但是任何营销推广活动都必须合理合法合规,坚持童叟无欺,充分满足消费者的知情权和自由选择权,不能搞强制、欺诈消费。可是一些加油站推销燃油宝,可谓套路满满坑多多,让消费者稍不留神就会上当受骗,“花钱买气受”。这种情况极不正常,也不该发生。

  相信这不是哪一个车主的遭遇和感受。如今加油搭售燃油宝的方式似乎已经成为通行营业模式,只有车主一驶进加油站,从打开油箱盖的那一刻起,就会被身着制服的“加油员”大力游说燃油宝。其实任何营业场所推销附加产品都没问题,关键是这种推销猫腻太多,所用手段根本摆不上台面。

  根据报道和车主的反映,当前加油站推销燃油宝的常用套路和“话术”几乎如出一辙。这些人都穿着加油员的制服并为车主提供加油服务,先是态度热情赢得车主好感,待打开油箱盖后便会“惊呼”油箱“气压太高”,说明“油路不通”,有的还会煞有介事地用手摸一把排气管,告诉车主“积碳太多”,然后再极力夸大问题的严重性,待车主惊慌起来便趁机推销他们的燃油宝。

  报道中曝光的另外一种欺诈推销手法就更加恶劣了。那就是这些人竟然采取在油箱盖上加贴“定期使用燃油宝”的虚假厂家提醒来欺骗车主。可以说,大部分车主都是在被“洗脑”后,或是拗不过“加油员”的殷勤而稀里糊涂地加了燃油宝,属于典型的冲动消费。其实多数车辆的状态都没有他们说的那么危言耸听,至于燃油宝到底能起到多大作用,至今也还是个未知数。

  这还不算。这种燃油宝的定价和销售也很有问题。在加油站所加的燃油宝,不仅比市场上同类产品价格高得多,而且在这里还经常会遇到“加一支买一盒”的强制消费问题。加的时候告诉你一次使用一到两支,加完后却要整盒购买结账,这该有多坑?

  虽然目前加油站推销燃油宝现象屡见不鲜,其中不乏中石油、中石化这样的正规国有加油站。但是一旦被投诉或曝光,加油站都会以“这不是我们的员工”为由进行推脱,甩锅手法并不高明。

  试想事情就发生在加油站内,推销人员就穿着加油站的制服,而且也为车主提供加油服务,敢说他们和加油站一点关系没有?即便他们真是第三方人员,走的也是另外一套账目,加油站这样容留他们“冒充”站内员工迷惑消费者,大肆进行欺诈销售、强制推销,同样难辞其咎。

  加油站作为企业,想开拓副业没有关系,便利店、洗车店不都开了吗?就算是燃油宝也可以光明正大地卖,可要是变着法子欺诈、误导消费者就不应该了。何况很多站点还是国企,哪能这样坑老百姓呢?对加油站这种“骚操作”,消费者要敬而远之或坚决投诉,监管部门也要果断亮剑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。